Тема:

Выборы-2012 80 месяцев назад

Пушков: "перезагрузка" пока не дает результатов

Владимир Путин в очередной программной статье представил свой взгляд на внешнюю политику России. В публикации он очень много внимания уделил отношениям с США. Состоялась ли перезагрузка в отношениях наших стран? Мнение в интервью каналу "Россия 24" высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, перезагрузка была преимущественно намерением с обеих сторон, от которого пока ни та, ни другая сторона не отказались. Но говорить о том, что перезагрузка дала крупные успехи, не приходится, констатировал Пушков.

"Мы видим, что если в рамках перезагрузки предполагалось избегать конфликтных ситуаций, находить компромиссные решения, то в полной мере это не удается", — отметил эксперт. В частности, Россия резко негативно отреагировала на тот способ решения ливийской проблемы, которую избрали США путем военно-воздушной интервенции. Хотя мы пропустили резолюцию 1973 по гуманитарной помощи, но в итоге она обернулась войной, напомнил председатель комитета Госдумы по международным делам.

Возникло также серьезное противоречие по системе противоракетной обороны в Европе. "США почему-то совершенно не хотят учитывать нашей озабоченности, хотя в условиях перезагрузки именно этим они и должны заняться", — считает Алексей Пушков. Все это дает право сделать вывод, что пока перезагрузка не помогает. "Это было доброе намерение двух сторон, но оно пока не дает существенных результатов", — резюмировал эксперт.

Сегодня