Ученики пермской гимназии исполнили оперу "Борис Годунов"

Хотя девятая пермская школа имеет статус физико-математической, гуманитарному образованию здесь придается важное значение. Программа «К вершинам музыкального искусства», которая лежит в основе уроков музыки, позволяет детям расширить кругозор, научить их понимать и любить классическое искусство, развивать память и воображение.

Позади три месяца репетиций. Ученики 1-7 классов получили право выйти на сцену Пермского театра оперы и балета и вместе с профессиональными артистами исполнить оперу «Борис Годунов».

На школьных уроках музыки ребята слушали записи выдающихся певцов, читали народную драму Пушкина и сами учили хоры из оперы. Часть детей становятся артистами, часть — просвещенными слушателями. Такие формы работы предполагает образовательная программа «К вершинам музыкального искусства».

Все места в зрительном зале были заняты родителями, бабушками и дедушками и другими родственниками. Такие необычные спектакли помогают сплачивать семьи, уверены в школе. Директор школы № 9 Наталья Курдина, отметила: "Говорят, что сегодняшние семьи мало разговаривают с детьми, хотелось бы надеяться, что мы создаем повод для семейной беседы".

Подобные уроки помогают ребятам становиться грамотными и внимательными зрителями. Никита Тезяков, ученик школы №9 знает, что в зале нельзя шуметь, потому что это может помешать другим, нельзя есть в зале, нужно отключать мобильные телефоны, отвлекающие и слушателей, и артистов.

Сегодня