Тема:

Страховка для туристов 10 лет назад

Теперь спасать российских туристов за рубежом будут по плану

Ростуризм и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России договорились о сотрудничестве в вопросах медпомощи российским туристам за рубежом. Теперь, уверены главы ведомств, им не придется работать в режиме чрезвычайной ситуации в случае ЧП с нашими согражданами на отдыхе.

Ростуризм и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России договорились о сотрудничестве в вопросах медпомощи российским туристам за рубежом. Теперь, уверены главы ведомств, им не придется работать в режиме чрезвычайной ситуации в случае ЧП с нашими согражданами на отдыхе.

В документе прописана схема работы в том случае, если у наших туристов (как за рубежом, так и на территории нашей страны) возникнут проблемы со здоровьем. Соглашение предусматривает порядок действия при экстренном вывозе больных самолетами санитарной авиации, действия в чрезвычайных условиях, информирование граждан.

На церемонии подписания соглашения глава ФМБА Владимир Уйба рассказал: "Самое важное в этом документе, что это – не просто рамки, не протокол намерений. Это детальный документ, где предложена схема работы на случай, когда человек попадает в сложную ситуацию, находясь на отдыхе".

"Если вспомнить прошлый и позапрошлый год, наша работа напоминала фронтовые сводки. Постоянно в весенний, летний и осенний период мы реагировали в режиме ЧС на то, что должно делаться планово", – отметил он. Сегодняшнее соглашение позволит эту работу систематизировать. В течение месяца до подписания документа ведомства должны были утвердить план мероприятий и совместных действий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья российских туристов.

По словам Уйбы, чрезвычайные случаи с российскими туристами за рубежом, как правило, индивидуальны – "зеркальных", похожих друг на друга ситуаций не так много. Работу в каждом конкретном случае будет координировать специальная организация в составе ФМБА.

Зачастую, когда у наших туристов за рубежом возникают проблемы со здоровьем,  с трудностями сталкиваются и российские ведомства. Владимир Уйба привел пример ситуации, когда принимающая сторона требует, чтобы пострадавшего туриста срочно вывозили на Родину, а прибывшие из России медики видят, что больной нетранспортабелен. Иногда ситуация бывает обратная: пациент в состоянии вернуться в Россию и получить медпомощь, но его удерживают в больнице за рубежом, говоря, что он нетранспортабелен. Потом таким туристам нередко выставляют огромный счет.

Как отметил глава Ростуризма Александр Радьков, здесь нужен контроль – и за той помощью, которую нашим туристам оказывают за рубежом, и за ценообразованием в этой сфере. Потому что зачастую (особенно если вспомнить ряд резонансных случаев прошлого лета) туристическая страховка не покрывает расходов на лечение. А порой туристы просто оказываются незастрахованными.

"Нужно очень плотное взаимодействие со страховыми компаниями", – подчеркнул Радьков. Здесь, по его мнению, позитивный эффект должны иметь принятые Госдумой поправки в закон о страховании. Согласно этим поправкам, сумма медицинской страховки для туристов должна составлять не менее 1 миллиона рублей (порядка 30 тысяч долларов). "Мы давно уже говорим о том, что сегодняшняя сумма в 15 тысяч долларов недостаточна", – отметил глава Ростуризма. По его словам, 30 тысяч долларов – это минимальная сумма. Если речь идет об экстремальном туризме – страховка должна быть еще больше.

Руководитель ФМБА рассказал, что случаи, когда расходы на лечение и транспортировку больных в Россию покрываются за счет частных средств – единичны. В основном, все это оплачивается из государственного бюджета, в меньшинстве случаев – средствами страховых компаний. По его данным, за прошлый год было совершено порядка 50 вылетов за россиянами, нуждавшимися в оперативной помощи за рубежом. Эти полеты осуществлялись силами не только ФМБА, но и МЧС России и частными перевозчиками.