Ситуация в Сирии: силы оппозиции раздроблены

Силы сирийской оппозиции раздроблены и в ближайшее время их объединения не произойдет. Так считает американский посол в Дамаске Роберт Форд. В связи с этим он подчеркнул, что США уговаривают оппозицию объединиться на основе поддержки плана перехода к демократии в этой стране. По словам Роберта Форда, силы оппозиции в Сирии говорят друг с другом, иногда — координируют действия, но органически не связаны.

При этом он отметил, что и вооруженные силы, и службы безопасности Сирии пока не демонстрируют признаков раскола и сохраняют единство, несмотря на то, что из армии идет устойчивый поток дезертиров. В то же время, серьезную обеспокоенность по поводу положения в Сирии демонстрируют ее правящие круги, а бизнес-сообщество чрезвычайно подавлено происходящим, заметил посол.

Характеризуя текущее экономическое положение в Сирии, Роберт Форд заявил, что национальная валюта республики — фунт — обесценилась почти на 50 процентов. Это произошло менее чем за год — примерно за семь месяцев. Цены на продовольствие в Дамаске в период с декабря по февраль выросли на 30 процентов. Также наблюдается нехватка природного газа и мазута, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня