Кошмар Хомса: свидетельства очевидца

В сирийский город Хомс, освобожденный сирийской армией от боевиков, в пятницу приедут представители Красного Креста. Они окажут помощь жителям района Баб-Амр, который больше месяца находился на осадном положении. Населению сейчас больше всего необходимы лекарства и продовольствие.

В Хомсе люди все еще боятся выходить на улицу, так как небольшие отряды экстремистов до сих пор совершают диверсии против сирийских военных и горожан. О том, что пришлось пережить горожанам, рассказала по телефону местная жительница, россиянка Галина:

"В Хомсе те, которые себя называют революционерами, взрывают все трансформаторные будки, водонапорные станции, и мы сейчас сидим без воды, без света. В город нельзя войти, потому что снайперы сидят на крышах, убивают и маленьких, и больших, и стареньких. Они воруют людей из домов, могут войти и украсть человека, тут же его изрубить на куски и сложить все в пакет.

Они себя называют революционерами, а на самом деле это какие-то бандиты. Они могут переодеться в военную форму, остановить машину и выстрелить прямо в голову, в затылок.

Боевики вошли в район Хамидии и очень многих убили . В основном, там сейчас убивают христиан и грабят. Поэтому многие жители ушли из этих районов. Они стараются уехать в деревню или в город к знакомым или родственникам. Люди устали от этого, они хотят мира. Они любят Башара, они хотят с Башаром быть. Они устали от этого разбоя.

Здесь натуральный разбой идет. Есть боевики из Франции, из Ливана, из Туниса. Мы сейчас никуда не выходим, сидим дома. Мы боимся снайперов. Народ ждет солдатиков. А сколько их поубивало! Им было всего по 19-20 лет. Только сегодня три гроба к нам пришли – мальчики молоденькие".

Несмотря на то, что из Сирии продолжают приходить сообщения об активности боевиков, Совет ООН по правам человека накануне в одностороннем порядке осудил действия официального Дамаска. В тексте резолюции, принятой в Женеве, о прекращении насилия со стороны оппозиции не говорится ни слова. "Против" документа проголосовали Китай, Куба и Россия. В российском МИД резолюцию оценили как необъективную.

Сегодня