Мобильные бригады дипломированных убийц

В Нидерландах поднялась новая волна споров об этичности такой медицинской процедуры, как эвтаназия. В стране, где она узаконена, начинают работать специализированные бригады врачей, которые будут не лечить, а лишь помогать смертельно больным добровольно уйти из жизни.

В Нидерландах поднялась новая волна споров об этичности такой медицинской процедуры, как эвтаназия. В стране, где она узаконена, начинают работать специализированные бригады врачей, которые будут не лечить, а лишь помогать смертельно больным добровольно уйти из жизни.

Первая после нацистской Германии страна, узаконившая эвтаназию, снова оказалась впереди других: в Нидерландах начинают работу первые в мире мобильные врачебные бригады, которые будут помогать смертельно больным добровольно уходить из жизни.

Шесть команд, каждая из которых состоит из доктора и медсестры, будут выезжать на дом к пациентам, согласным на эвтаназию, и вводить смертельные препараты в случае, если семейный врач, который ведет историю болезни, отказывается это сделать по этическим или религиозным соображениям.

Официальный представитель организации ''Право на смерть'' Вальбург Де Йонг пояснила: "Каждый год в Нидерландах эвтаназию запрашивают около десяти тысяч человек. В трети случаев эвтаназия производится, в другой трети пациент умирает сам до того, как ему успевают помочь, и еще в трети случаев пациентам отказывают в эвтаназии. И не только потому, что они не отвечают законным критериям, но и потому, что их доктора отказываются производить процедуру. Этим людям мы и хотим помочь".

Главный критерий — страдание пациента должно быть непереносимым и без надежд на улучшение. Окончательно решение принимается, если с этой формулировкой согласны сам пациент, семейный доктор и, как минимум, один независимый специалист.

Добровольный уход из жизни, в том числе, и в телевизионном эфире, практикуется и в Швейцарии, где эвтаназия вне закона, но разрешен так называемый ассистированный суицид: пациент должен сам принять смертельную дозу препарата, как правило, снотворного.

Критики эвтаназии утверждают, что она лишает пациентов надежды на выздоровление и часто ее жертвами становятся те, кого еще можно спасти. К тому же, часто симптомом смертельной болезни является помутнение сознания, и нельзя гарантировать, что легкую смерть больной выбрал, находясь в здравом уме. Официальный представитель Королевской медицинской ассоциации Нидерландов Ерик Ван Вилик привел пример: "Был случай, когда пациент в последний момент сказал: "Я не хочу умирать". Но оба доктора, которые находились в комнате, вели историю больного вот уже семь лет, и ранее он неоднократно давал понять, что предпочитает эвтаназию. Было принято решение все-таки провести процедуру".

Идея мобильных "бригад смерти" вызывает сомнения у многих, кто давал клятву Гиппократа: появление докторов, специализирующихся на уходе из жизни, размывает и без того тонкие этические границы.

Помимо Нидерландов, эвтаназия с 2009 года легализована в Люксембурге и вот уже 10 лет практикуется в Бельгии: каждый год добровольный уход из жизни здесь выбирают до двух тысяч пациентов, два процента всех смертей в стране. Несмотря на действующие строгие законы, статистика показывает, что во многих случаях эвтаназия производится без ясно выраженного согласия больного: из 250 медсестер, опрошенных авторами недавнего исследования, почти половина признали, что хотя бы раз наблюдали, как врач вводит смертельные препараты, так и не получив окончательного одобрения умирающего.