Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Полиция задержала феминисток из Pussy Riot

фото ИТАР-ТАСС

Правоохранительные органы задержали участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, устроивших 21 февраля текущего года хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя. Об этом сообщил адвокат девушек. "Задержаны участницы Pussy Riot. Позвонила одна из девушек, попросила срочно приехать",- сказал юрист Николай Полозов.

По его словам, в настоящее время правозащитники пытаются выйти на связь с активистом арт-группы "Война" Петром Верзиловым. "Он сообщил, что задержан сотрудниками Уголовного розыска ОВД "Хамовники". Пока определить его местонахождение не удается",- цитирует слова юриста агентство "Интерфакс".

Pussy Riot 21 февраля исполнила песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Девушки спели песню, которая была воспринята многими как богохульная, после чего их задержала охрана. Участницы акции, в свою очередь, написали в Twitter, что их выступление было "панк-молебном". По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Представители РПЦ призвали выявить и жестко наказать всех участников дебоша. Известный миссионер протодиакон Андрей Кураев посоветовал ключарю храма Христа Спасителя накормить участниц акции блинами, заметив, что маскарадные традиции отвечают характеру Масленицы.

"Очевидно, что это дело — политический заказ. Режим хочет сделать из нас ровно тех же политзаключенных, за освобождение которых мы выступали на крыше московского спецприемника номер один", — подчеркнули девушки из Pussy Riot.

Следствие вызвало на допрос одну из участниц группы 1 марта. Согласно повестке, которую получил адвокат одной из девушек, она должна была явиться к следователю 15 марта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере