Дорого и умно. Обзор Android-смартфона PRADA 3.0 от LG

фото Hi-Tech.Вести.Ru

Трудно сказать, в чем  тут дело — в хитром маркетинге или в действительно отличном дизайне — но у большинства рядовых потребителей первая ассоциация со словом "модный смартфон" — это iPhone от Apple. Да вот беда, слишком много айфонов развелось вокруг, как минимум пара на каждый вагон метро в час пик. Кое-кого это расстраивает.

Ведь есть люди, кто хочет выделиться из массы владельцев популярного гаджета с надкушенным яблоком, при этом не упуская возможности продемонстрировать окружающим свое благосостояние и готовность переплачивать за стильные аксессуары. Очевидно, именно их имела в виду в качестве целевой аудитории компания LG совместно с модным домом Prada, выпуская смартфон PRADA 3.0 — весьма мощный, очень стильный  и… не очень удобный. Но — начнем обзор по порядку.

Дизайн, эргономика
Да, в смартфонах важны характеристики, и PRADA 3.0 от LG в этом отношении не уступает большинству присутствующих на рынке аппаратов, но все же главное в нем, как и в вышедших в 2007-м и 2008-м предыдущих "Прадах" от LG  - дизайн. Смартфон увесистый (138 грамм),  но очень тонкий (8,5 мм), очень черный, местами металлический (хотя это, кроме ряда мелких элементов, оформленный под металл пластик) и угловатый. Собственно, все видно на фотографиях — действительно, красиво. Только хотелось бы в столь дорогом устройстве видеть меньше пластика и больше металла. К тому же, кто мешал LG использовать не симулирующий текстуру кожи пластик, а именно кожу? Nokia, в частности, делала так с некоторыми люксовыми телефонами. Это бы сильно улучшило впечатление "шика" от PRADA 3.0.

Собрано все по высшему разряду. Задняя крышка (пластик с нанесенным "фирменным" узором Prada) установлена как влитая, смартфон ощущается в руке как монолит. Но вот только монолит не очень удобный. При диагонали экрана более 4 дюймов — и соответствующих длине и ширине — другие производители стремятся, где возможно, закруглить корпус, или изогнуть его, сделать более "рифмующимся" с человеческой рукой. Но в LG решили, что стильному аппарату негоже быть "обмылком", и прямые углы его только украсят. В итоге, хотя "ребра" корпуса и скруглены, из-за бескомпромиссно прямоугольной формы довольно большая "трубка" в руке лежит плохо. Красота, знаете ли, требует жертв.

Не очень удобны и органы управления — металлическая кнопочка включения/блокировки круглая и очень маленькая, из-за чего нажать ее (особенно, держа угловатый смартфон одной рукой) не всегда просто. То же верно и для идентичной кнопки камеры. Разъем microUSB на верхнем торце аппарата прикрыт шторкой, и это правильно — открытый он портил бы внешний вид. Кнопки на передней панели устройства сенсорные, причем видны лишь при включенной подсветке. Гаснет она довольно быстро, после чего, не выучив наизусть расположение кнопок за время недолгого теста смартфона, теряешься — куда жать. В общем и целом, за дизайн и сборку  PRADA  3.0 получает твердую пятерку, но за эргономику — четыре с минусом.

Экран, интерфейс
Дисплей у PRADA  3.0 от LG отличный — 4,3 дюйма, матрица NOVA Plus (как в LG Optimus Black), обладающая повышенной яркостью 800 нит, прикрыт экран защищающим от царапин стеклом Gorilla Glass. Все бы ничего, но подкачало разрешение экрана — 800 на 480 точек, кристально четким изображение не назовешь. Столько же было у главного прошлогоднего флагмана, Galaxy  S II от Samsung, но у большинства более свежих топовых "гуглофонов" разрешение HD (1280 на 720 точек) или хотя бы промежуточное 540 на 960. Компенсируется недостаток отличными цветами, приличными углами обзора (все же это TFT-матрица, а не IPS), контрастностью и большим запасом яркости на случай использования на ярком свету. Однако разрешение 800 на 480 у аппарата, продающегося в начале 2012-го года и претендующего на флагманский статус — совсем не комильфо.

Интерфейс Android, используемый в PRADA 3.0, перерисован до неузнаваемости. То есть структурно все примерно так же, как и в обычном Android 2.3 (обещанный LG Android 4.0 до трубки пока не добрался), но визуально по-другому: фон темный, значки белые монохромные, словно согнутые из проволоки, даже шрифт специальный, "прадовский". Когда выносите на главный экран какое-либо приложение, ему можно (в углу значка появляется специальная кнопка в виде кисти) назначить вместо обычного цветного значка один из фирменных черно-белых, чтобы поддерживать единообразие модного стиля. Интерфейс на любителя, кому-то может не понравиться его черно-белая простота, кому-то дизайн значков покажется недостаточно элегантным. Но общему стилю аппарата оформление домашних экранов, панели оповещений, виджетов и других элементов интерфейса соответствуют на все сто.

Начинка, производительность
Смартфон построен на двухъядерном чипе Texas Instrument OMAP 4430, работающем на частоте 1 ГГц. Это адекватная мощность, но на фоне анонсированных в последнее время флагманских аппаратов других производителей не впечатляет. Вероятно, делать рассчитанный на модников и модниц смартфон суперпроизводительным в LG разумно посчитали нерациональным. Тем более что работает все и так очень быстро, включая комфортный на таком большом экране браузер. Сенсорный экран чуткий и срабатывает всегда четко. Оперативной памяти в  PRADA 3.0  1 гигабайт, что позволяет избежать "тормозов", даже когда в фоне работают многочисленные приложения. Памяти для хранения данных — 8 гигабайт, плюс имеется слот для карт micro SD. Есть и довольно продвинутый элемент, чип "ближней связи" NFC, но пока что взаимодействовать ему особо не с чем.

В смартфоне использован 8-мегапиксельный модуль основной камеры, позволяющий, в том числе, снимать видео Full HD с частотой 30 кадров в секунду, и фронтальная камера для видеозвонков на 1,3 мегапикселя.  Для ее активации есть специальная кнопка на верхнем торце аппарата, так что при желании модницы могут отказаться от зеркала, используя возможность аппарата выводить на экран изображение с фронтальной камеры.

Основная камера неплоха, хотя автоматический баланс белого выставляет не всегда правильно. Фотографии  четкие, без посторонних артефактов. Есть режим панорамной съемки, который лично мне показался более совершенным, чем используемый на Galaxy Nexus или последних аппаратах SonyEricsson. Видео также неплохое, цвета "правдивые", при панорамировании рывков не заметно, голос записывается четко и ясно. В общем, качество съемки у PRADA 3.0 — на четыре с плюсом.

Аккумулятор в PRADA 3.0 от LG по нынешним временам не очень емкий — 1500 мА/ч, но на сутки одного заряда  хватает с запасом, если не использовать смартфон все время как навигатор или не смотреть без остановки видео. В последнем случае при средней яркости батареи хватит часов на 6 непрерывного воспроизведения. Можно сказать, что батарея адекватна — в столь тонком корпусе вряд ли бы поместился более емкий аккумулятор.

Покупка, выводы
Первоначальный ценник на PRADA 3.0, выставленный на уровне 30 000 рублей, мягко говоря, обескураживал. Но есть хорошие новости — на момент написания обзора смартфона поиск по интернет-магазинам сигнализирует о падении цены почти на треть, до 21-22 тысячи рублей (а за "серые" трубки — еще ниже). То есть фактически это уровень чуть выше Samsung Galaxy SII, аналогичного по характеристикам, но без бренда Prada. К тому же, можно предположить, что с выходом на рынок в течение второго квартала многочисленных флагманских новинок от конкурентов (Sony Xperia S, HTC One S и X, остающийся пока загадкой Samsung Galaxy S III)  цена станет еще более приемлемой. В общем, аппарат подойдет для не гонящихся за самыми-самыми характеристиками, готовых мириться с недостатками эргономики, но чувствительных к брендам и стилю покупателям. Разве что их расстроят не люксовые материалы корпуса — но, в конце концов, это не TAG Heuer LINK за без малого семь тысяч долларов, тут ценник вполне щадящий, а характеристики, кстати, заметно лучше.

Плюсы:
Модный бренд, стильный дизайн
Тонкий корпус и отличное качество сборки
Яркий экран
Неплохая камера

Минусы:
Слабая эргономика
Характеристики на уровне прошлогодних флагманов
Почти полностью пластиковый корпус

Полные характеристики устройства на сайте производителя

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере