Минздрав озадачился отдыхом россиян

До летнего сезона еще далеко, однако в отпуск наши сограждане ходят, похоже, не только летом. Минздрав опубликовал результаты опроса, из которых следует, что 27,4% россиян отдыхают положенные четыре недели в году, распределяя их на несколько отпусков. А более 10% имеют много нерастраченных отпусков.

До летнего сезона еще далеко, однако в отпуск наши сограждане ходят, похоже, не только летом. Минздравсоцразвития опубликовало результаты опроса, из которых следует, что 27,4% россиян отдыхают положенные четыре недели в году, распределяя их на несколько отпусков.

Почему россияне не отдыхают

Общественного интернет-опрос министерства показал также, что 20% респондентов вообще в отпуск не ходят. Потому что не работают. А почти 17% опрошенных отдыхают только раз в год, зато сразу месяц. Чуть более 10% респондентов отпуском, похоже, пренебрегают. Они сообщили, что у них накопилось много нерастраченных отпусков.

Из тех, кто имеет собственное предприятие и работает сам на себя, 4% признались, что отдыхают регулярно, а чуть более 7% отметили, что в отпуск не ходят – боятся потерять прибыль. Почти 8% респондентов отметили, что занимаются воспитанием детей – в от такой работы в отпуск не уйдешь. В опросе приняли участие более 3,4 тысячи россиян.

А между тем, в этом году в России вступила в силу Конвенция Международной организации труда об отпусках. Она была принята в 1970 году и гласит, что оплачиваемый отпуск ни в коем случае не может составлять менее 3 рабочих недель в году. И Конвенция, и российский Трудовой кодекс позволяют делить отпуск на несколько частей. Главное, чтобы одна из них была не меньше 14 дней.

Идеальный отпуск — это сколько?

Как показывает исследование, проведенное порталом Superjob.Ru в августе прошлого года, треть россиян считает, что идеальный отпуск должен длиться четыре недели. За четырехнедельный отпуск ратуют 34% опрошенных. По их мнению, две недели из четырех уходят только на восстановление организма, а остальное – уже на полноценный отдых.

Впрочем, 24% россиян согласны и на три недели. А каждый пятый считает, что два раза в год по две недели – идеальный вариант. 15% россиян хотели бы отдыхать больше четырех недель.

Следует помнить, что право уйти в оплачиваемый отпуск появляется у сотрудника, проработавшего в одной организации полгода. По данным Минздрава, кстати, 6,2% россиян не ходят в отпуск потому, что часто меняют место работы – просто не дожидаются законного отдыха.

Четыре недели сразу или четыре раза по неделе

Однако забывать об отпуске нельзя – и моральный, и физический отдых необходим. Психологи утверждают, что отдыхать лучше всего два раза в год по две недели. В отдых нужно правильно "войти", и на то, чтобы "выйти" из него тоже нужно время. Недели для этого, как правило, недостаточно, а за месяц человек может просто устать отдыхать. Тем более, потом за целый год без отпуска накапливается еще больше усталости, считает руководитель отдела профилактики внутренних заболеваний ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития Нана Погосова. Ее комментарий приводится на сайте "Здоровая Россия".

Впрочем, эксперты считают, что и четыре отпуска по неделе в течение года – намного лучше, чем один, но на месяц. Ведь когда осознаешь, что отдыхать довелось не так уж долго, начинаешь ценить каждый день отпуска, и уже не хочется тратить время, лежа на диване перед телевизором. Брать отпуск эксперты советуют в начале весны или в конце осени, если это возможно. Это позволит "продлить" теплое время года. Но, улетая в теплые края, желательно не покидать пределы своего меридиана. Место отдыха нужно выбрать так, чтобы разница во времени там не составляла более 2-3 часов, чтобы организму не пришлось перестраиваться в короткие сроки.

Специалисты отмечают: хороший отпуск поможет успешно справляться с напряжением и усталостью еще на протяжении 8 недель после его окончания. А чтобы отдых действительно обернулся хорошим самочувствием, а не лишним стрессом при выходе на работу, психологи рекомендуют в первые же дни работы не погружаться в нее с головой. Если влиться в работу сразу не получается, главное – отдавать себе отчет в том, что молниеносно перестроиться организм не может, и не зацикливаться на состоянии дискомфорта.