На парламентских выборах в Иране победили консерваторы

Читайте нас в Telegram

Консервативные партии одержали убедительную победу на парламентских выборах в Иране, прошедших в минувшую пятницу. Предварительные результаты голосования появились на сайте меджлиса (иранского парламента) в понедельник, официальные – будут объявлены в ближайшие часы министром внутренних дел ИРИ Мостафой Мохаммадом Наджаром.

По итогам первого тура представители консервативного лагеря завоевали свыше 200 из 290 мест в парламенте, в то время как их традиционные соперники-реформаторы получат примерно 20 депутатских мандатов. Это означает, что их представительство в парламенте в сравнении с предыдущим составом сократится втрое. На 63 избирательных участках первый тур не выявил победителя. Дата повторного голосования пока не объявлена, вероятно, он пройдет в апреле — после новогодних каникул (иранский Новый год наступит 21 марта).

Победа консерваторов не стала сюрпризом и была предсказуема, поскольку основные партии реформаторов отказались от участия в нынешней избирательной кампании, выразив сомнение в ее прозрачности. В условиях отсутствия неизменного для Ирана в последние полтора десятилетия противостояния между консерваторами и реформаторами явным фаворитом считался ультраправый Объединенный фронт консерваторов, объединяющий наиболее активных сторонников иранского лидера аятоллы Али Хаменеи. Основная борьба развернулась между ними и консерваторами — сторонниками действующего президента Махмуда Ахмадинежада. По предварительным данным, партия Махмуда Ахмадинежада потерпела поражение.

По данным МВД Ирана, явка превысила 64% по стране и 48% в Тегеране. Как заявили в ведомстве, это свидетельствует о поддержке электоратом исламского режима, одобрении его курса на мирное освоение атома и непреклонности в противостоянии с Западом. Четыре года назад, в ходе предыдущей кампании по выборам в парламент активность избирателей составила 55,4%, а в Тегеране лишь 33%, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня