Тема:

Деятельность Pussy Riot 3 месяца назад

Участницы Pussy Riot отказываются сотрудничать со следствием

http://pussy-riot.livejournal.com/

Две участницы панк-группы Pussy Riot, задержанные по подозрению в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, отказались сотрудничать со следствием.

"Мария Алехина и Надежда Толоконникова отказались давать какие-либо показания по делу, сославшись на статью 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя", — сказал сегодня адвокат девушек Николай Полозов.

Он также сообщил, что арестованные девушки по-прежнему находятся в одном из московских изоляторов временного содержания, откуда в скором времени их доставят в Таганский суд для решения вопроса об избрании им меры пресечения.

Адвокат пояснил, что не видел своих подопечных с момента задержания, и поэтому не располагает информацией о том, удалось ли девушкам начать голодовку, которую они планировали объявить в знак протеста.

Участницы скандальной панк- группы Pussy Riot 21 февраля устроили провокационную акцию в Храме Христа Спасителя. Одетые в яркие костюмы, с лицами, скрытыми под масками, девушки устроили танцы прямо перед иконостасом. Большинством верующих этот перфоманс был воспринят как богохульство, а сами участницы группы назвали свое выступление "панк-молебном".

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"). Представители РПЦ призвали выявить и жестко наказать всех участников дебоша, передает "Интерфакс".

Впоследствии московсковское ГУ МВД сообщило о задержании пятерых участников группы, в том числе четырех девушек. Как сообщил адвокат задержанных, после допроса полиция отпустила одну из девушек, а также активиста скандально известной арт-группы "Война" Петра Верзилова, вручив им предварительно повестку о явке к следователю 6 марта

Сегодня представители арт-группы "Война" сообщили в Твиттере, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова в знак протеста против ареста и контроля дела начали голодовку. Однако официального подтверждения этой информации не поступало.

Феминистская группа Pussy Riot была создана в октябре прошлого года. За неполные полгода существования ее участницы успели провести несколько выступлений, посвященных выборам в Госдуму, прошедшим 4 декабря, 14 декабря активистки выступили у спецприемника на симферопольском бульваре, где содержались арестованные оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин.

Кроме того, 20 января Pussy Riot провели несанкционированный импровизированный концерт на Красной площади, после чего всех участниц задержали и оштрафовали на 1000 рублей за нарушение правил проведения митингов и пикетов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере