Дело Барсукова: осуждены более 20 членов "тамбовской" ОПГ

Читайте нас в Telegram

Более 20 активных участников так называемого тамбовского преступного сообщества на сегодняшний день осуждены. Так прокомментировал официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин приговор, вынесенный во вторник крупному бизнесмену и предполагаемому лидеру "тамбовских" Владимиру Барсукову (Кумарину).

Предприниматель был приговорен в Москве к 15 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в вымогательстве. Второму фигуранту дела — адвокату Дмитрию Рафаловичу — суд назначил 10 лет. Отбывать наказание оба осужденных будут в колониях строгого режима. Кроме того, с них будет взыскан штраф 1 миллион рублей с Барсукова и 900 тысяч рублей с Рафаловича.

По данным следствия, в организованное преступное сообщество "тамбовские" входило более сорока активных участников. В начала 2000-х годов на протяжении длительного времени бандиты специализировались на убийствах, вымогательствах у предпринимателей и рейдерских захватах предприятий и фирм в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 2005 — 2006 годах осужденные сегодня Барсуков и Рафаилов в составе организованной группы вымогали у предпринимателя Павла Орлова ежемесячные выплаты, угрожая в противном случае завладеть зданием торгового комплекса "Елизаровский", выжить бизнес Орлова из Санкт-Петербурга, убить его близких. Так преступники получили в общей сложности 7 миллионов 379 тысяч 234 рубля. Они же, по данным следствия, в 2006 году вымогали у правопреемников Орлова, убитого 31 июля 2006 года, Черемисовой и Кривонос ежемесячные выплаты в виде процентов от дохода торгового комплекса "Елизаровский" и получили от них 13 миллионов 650 тысяч рублей.

Барсуков был арестован в августе 2007 года и с тех пор содержался под стражей в одном из московских СИЗО. Выездное заседание проходило в здании Мосгорсуда в целях безопасности. "Исходя из оперативной информации о наличии у этого преступного сообщества коррумпированных связей в государственных и правоохранительных органах Санкт-Петербурга и в целях недопущения давления на следствие, руководством Следственного комитета было принято решение о расследовании этих уголовных дел выездными бригадами следователей Главного следственного управления СК России. В северную столицу из Москвы были направлены наиболее опытные следователи, — напомнил Маркин. — При расследовании преступлений, совершенных "тамбовскими", следствие столкнулось с активным противодействием со стороны обвиняемых, которые имея большие финансовые и административные ресурсы, оказывали влияние на свидетелей и очевидцев их преступной деятельности".

В ход шли даже и попытки дискредитировать руководителей и членов следственных групп, рассказал Маркин. Несмотря на это расследование ряда уголовных дел завершено и уже более двадцати участников ОПГ осуждены. Расследование других уголовных дел продолжается, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня