На сцену театра Вахтангова выходят "Бесы" Любимова

Юрий Любимов вскоре представит публике свой новый спектакль — первый, с того дня, как летом он покинул театр на Таганке. Это "Бесы" по Достоевскому. Постановка посвящена актерам Таганки, утверждает сам режиссер. Премьеру назначили на 27 марта, Международный день театра.

В театре имени Вахтангова репетируют спектакль по роману Достоевского "Бесы".

- Пускай?

Это Юрий Любимов спрашивает у актеров, согласны ли они, чтобы журналисты присутствовали на репетиции. Режиссер сразу предупредил: как скажут, так и будет. Артисты не против, и мы остаемся, немного удивленные. Когда Любимов прошлым летом со скандалом уходил из театра на Таганке, многие про него говорили: тиран. А здесь никакой тирании – полная демократия.

"Можно работать или нет?" – интересуется у актеров на сцене режиссер.

Они как школьники, тянут руку, когда хотят задать вопрос.

- Юрий Петрович, ребята сюда уходят, да?

И ловят каждое слово режиссера.

- Вы взяли микрофон, я думал, что хотите сказать.

Он к ним обращается на "Вы" и называет "дамы" и "господа".

"Верх деликатности, верх сладостного общения. "Дорогой мой", "господа", "я вас прошу выучить текст". "Не забывайте мизансцены". "Судари", "сударыни", — говорит о стиле общения Любимова актер театра имени Вахтангова, заслуженный артист России Юрий Шлыков. – "Нам надо пробиваться". "Вперед, вперед, вперед".

"Пробиваются" cквозь сложнейший роман Достоевского. 600 с лишним страниц авторского текста уместились на 95 листах сценария. Юрий Любимов фактически изобрел новый театральный жанр – "концертное исполнение романа". Именно так будет написано в программке. На сцене – рояль. В спектакле звучат фрагменты из балета Игоря Стравинского "Петрушка" и музыка, специально написанная для этой постановки композитором Владимиром Мартыновым.

Репетиции "Бесов" в театре имени Вахтангова начались сразу после Нового года. Уже несколько недель актеры и 94-летний режиссер работают без выходных по 6-7 часов в день. Юрий Любимов не скрывает, задача и перед артистам, и перед ним стоит сложнейшая.

"Собрать все, чтобы это был ансамбль, играл в одной манере. И стиль, который я задумал, чтобы был сделан тут. Об этом мы говорили с руководителем театра. Он согласен с этим замыслом", — пояснил народный артист России Юрий Любимов.

"У него есть четкое понимание, чего он хочет. И у него уникальный музыкальный слух. Он слышит: на тон ниже интонация, и он уже это слышит. Для него это фальшь. И он настолько точно это все выстраивает, шлифует", — говорит о мэтре актриса театра имени Вахтангова Евгения Крегжде.

"Ну, естественно реагируй же", — бросает на сцену реплику Юрий Любимов.

Сам Юрий Петрович остро реагирует, когда дисциплина хромает. Опаздывать на его репетиции нельзя категорически. И текст, лучше чтобы отскакивал от зубов.

"Вы думаете, они выучат текст? Нет, заедать у них будет", — недоволен режиссер.

"Мы не настолько", — пытаются протестовать актеры.

"Настолько, настолько", — со знанием дела заверяет Юрий Любимов.

Премьера "Бесов" Юрия Любимова назначена на 27 марта. На фасаде театра имени Вахтангова афиши пока нет, ее еще не успели напечатать. Но ажиотаж вокруг спектакля все равно огромный.

"На 27-е на "Бесов" есть билеты в партер?" – интересуемся в кассе театра.

"На 27-е нет партера. Только бельэтаж и балкон. Последние ряды по 300 и 250 рублей", — поясняет кассир.

Сегодня