Адвокат на вердикт суда: Барсуков-Кумарин может не дожить до выхода на свободу

Куйбышевский суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении известного предпринимателя и криминального авторитета Владимира Барсукова-Кумарина. В целях безопасности процесс проходил в столице в режиме выездного заседания в здании Мосгорсуда. Барсуков-Кумарин, который считается лидером тамбовской ОПГ и уже отбывает срок за рейдерство, был признан виновным еще и в вымогательстве. Сам подсудимый свою вину не признал.

Под безразмерными балахонами и штанами подсудимые пытаются скрыть, кажется не только лица, но и фигуры. Угадать, кто из них кто, удается не сразу. Именно так, стоя спиной к судьям, последние семь месяцев начинают каждое заседание Владимир Барсуков, он же Кумарин и Дмитрий Рафалович. Не повернулись они лицом и сегодня, когда судья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Светлана Федорова зачитывала приговор.

"Окончательное наказание Барсукову назначить в виде 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 миллион рублей с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии строгого режима. Избрать Барсукову меру пресечения по этому уголовному делу в виде взятия под стражу немедленно в зале суда", — зачитала приговор судья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Светлана Федорова.

Подельник и соучастник Кумарина по нескольким вымогательствам адвокат Дмитрий Рафалович получил 10 лет лишения свободы. Реакции никакой. Судя по всему, другого они и не ждали.

"Подсудимый Барсуков, вам понятен приговор?" – спросила осужденного судья.

"Нет, — ответил Владимир Барсуков. – Адвокат расскажет мне".

Но судя по натянутым улыбкам, адвокаты и сами не очень-то надеялись на другое, более мягкое решение. Впрочем, как и полагается защитникам, с таким приговором они не согласны.

"Суд остался прежним, к сожалению. Поэтому сегодняшний приговор, к сожалению, бесчеловечный. Ясно, что здоровье, которое у Владимира Сергеевича очень пошатнулось, не хватит, чтобы отбыть весь этот срок. Будем просить отмены приговора и, в дальнейшем, оправдания", — заявил адвокат Барсукова Владимир Чеботарев.

Один из главных доводов, который адвокаты приводят в пользу невиновности своих подзащитных, — это распечатка телефонных переговоров. Которые, как они считают, доказывают, что Кумарин в момент преступления находился совсем в другом месте.

"Опровергаются выводы по датам, по событиям, тем протоколам детализации телефонных соединений, общеизвестное название – биллинг, которые исследованы судом", — говорит о нестыковках в ходе процесса адвокат Константин Кузьминых.

Но вряд ли бы имело смысл переносить суд из Петербурга в Москву, если подсудимые были действительно чисты перед законом.

О том, кто такой Кумарин, вся страна узнала в начале двухтысячных. К тому времени он совершил большой рывок по криминальной карьерной лестнице от вышибалы в ресторане до жесткого лидера крупнейшей бандитской группировки всего Северо-Запада.

Люди Кумарина контролируют заводы, заправки, порт, гостиницы. Своих конкурентов он расстреливает из автоматов и гранатометов, без всяких разбирательств. В тех боях он сам потерял руку и получил пулю в сердце. Но чудом выжил и сохранил влияние. Более того, завел связи в питерском ГУВД. И когда его наконец-то арестовали в 2007 году, то следственная группа, которая вела его дело, сразу же попала под мощнейшее давление. Дело кто-то явно хотел развалить.

Поэтому Следственный комитет и решил перенести все заседания в Москву.

"Исходя из оперативной информации о наличии у этого преступного сообщества коррумпированных связей в государственных и правоохранительных органах Санкт-Петербурга, и в целях недопущения давления на следствие, руководством Следственного комитета было принято решение о расследовании этих уголовных дел выездными бригадами Следственного управления Следственного комитета России", — рассказал руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

В 2009 году Кумарин всё-таки сел на 14 лет. Но позже, по вновь открывшимся обстоятельствам, на него и на Рафаловича завели еще одно дело по двум эпизодам вымогательства. В 2005-2006 годах они вымогали у питерского предпринимателя Павла Орлова и его родственников крупные суммы денег. Речь идет почти о 20 миллионах рублей.

Барсуков-Кумарин проходит еще по 14 уголовным эпизодам: два убийства, покушение, 11 рейдерских захватов. Но когда они будут расследованы и когда переданы в суд, адвокаты ответить не могут. А учитывая состояние здоровья осужденного — Кумарин инвалид первой группы — до свободы он может и не дожить.

Сегодня

Как выбрать риелтора

Как выбрать риелтора

18 часов назад