Тема:

Выборы-2012 74 месяца назад

Путин: надо выявить все нарушения на выборах, чтобы никакой грязи не было

Все сообщения о нарушениях в ходе прошедших выборов должны быть проверены с максимальной тщательностью. Об этом Владимир Путин заявил, встречаясь с молодыми юристами, которые занимались мониторингом голосования. В ситуационном центре "Выборы-2012" члены Корпуса наблюдателей продемонстрировали премьеру, как они следили за работой избирательных участков по всей стране.

Выборы закончились, но сотрудники ситуационного центра все так же — за компьютерами и не думают нажимать на "завершение работы", проверяют жалобы на возможные нарушения, которые поступали на горячую линию и веб-сайт. К мониторингу приглашали всех: журналистов, наблюдателей, представителей кандидатов и партий.

"Вот здесь даже выделили место для партии Геннадия Андреевича Зюганова. Два дня сидел его представитель. Цокал языком, говорит, вообще все просто феноменально, все честно, чисто", — поясняет премьер-министру председатель совета ситуационного центра "Выборы 2012" Дмитрий Шумков.

"Именно в день выборов?" – уточнил Владимир Путин.

"И прямо в день выборов находился. И депутаты от них к нам приезжали. И ряд других кандидатов приезжали. И в день выборов здесь находился. И депутаты от них к нам приезжали, и от других кандидатов приезжали, и от Лиги (избирателей) приезжали. Все говорят: феноменально все сделали, все честно, прозрачно, здорово, прозрачно, чисто все сделали. Но когда закончились выборы, почему-то стали снова возмущаться?" – продолжил Шумков.

"Результат не нравится, это понятно", — сделал вывод Путин.

Действительно ли было то или иное нарушение или избирателю показалось, разбирались профессиональные юристы. Это вообще их идея — создать такой центр. Установка 180 тысяч камер на участках по всей стране была идеей Путина, и юристы ее оценили на практике. Время на проверку жалоб сократилось во много раз, как и возможности для подтасовок и провокаций.

"Это такой грандиозный какой-то прорыв. То, что люди могут действительно наблюдать. И то, что мы здесь наблюдали. То есть раньше какие-то единичные ролики в Интернете выкладывались по поводу того, что выборы неправильные. Сейчас мы можем это все видеть на мониторах", — говорит одна из наблюдателей-юристов.

"Надо все это выявлять и передавать в Центральную избирательную комиссию. Все случаи нарушений должны быть обязательно изучены. По ним должны быть приняты соответствующие решения", — поставил задачу премьер-министр России.

"Да, конечно, мы сейчас этим занимаемся. И, знаете, очень много было таких случаев, когда звонят, что идут нарушения. А мы в онлайн включаемся, нарушений не видно", — отметил Шумков.

"Нарушения все равно были наверняка. Поэтому их все нужно все равно выявлять, вычищать. И нужно делать так, чтобы всем было понятно, что ситуация находится под постоянным мониторингом и контролем. Чтобы никакой грязи не было", — отметил Путин.

Путину рассказали, что за два месяца, предшествовавших выборам, и непосредственно в день голосования наблюдатели центра получили 4,5 тысячи обращений. Всю информацию обещали систематизировать и представить в докладе.

"Прямо все зафиксируем для того, чтобы можно было с цифрами в руках разговаривать в дальнейшем с представителями партий. Все им показать. Мы их также сюда приглашаем, но в принципе многие из них, Геннадий Андреевич немножко чего-то... Причем мы-то думали, что он в первую очередь... Он же флажок сюда поставил, стоял", — недоумевает председатель некоммерческого партнёрства ''Федеральная правовая система'' Дмитрий Шумков.

"Сильно переживает", — вновь пояснил Путин.

"Переживает, — согласился Шумков. — Сильно переживает".

У Зюганова как кандидата, по статистике центра, как раз наибольшее число нарушений. А в целом за всю предвыборную кампанию чаще всего юристы фиксировали нарушение правил уличной агитации.

"Хочу вас всех поблагодарить за работу. Это важно было, конечно, и для того, чтобы выборы обеспечить, сделать их честными, прозрачными. Это важно для того, чтобы граждане чувствовали, что их волеизъявление объективно отражено в конечном результате. Но это очень важно, особенно для вас хочу сказать, здесь большинство юристов, для совершенствования нашей политической системы и укрепления российской государственности, в прямом смысле этого слова", — обратился к сотрудникам ситуационного центра Владимир Путин.

Ситуационный центр будет работать до объявления ЦИК официальных итогов президентских выборов.

Сегодня