Тема:

Ливия. Новая страна 1 месяц назад

Самый богатый нефтью район Ливии объявил о создании автономии

Самый богатый нефтью район Ливии, Киренаика, объявил о создании автономии. Такое решение приняли накануне в Бенгази, столице региона. По мнению местных жителей, нынешнее деление страны не учитывает интересы всех ее граждан. Теперь в Киренаике собираются создать свои министерства и органы управления. А также самостоятельно распоряжаться энергоресурсами.

Раньше финансовые потоки направлялись в Триполи. Там решением об отделении, конечно, остались недовольны, передает телеканал телеканал "Россия 24".

"Как глава переходного национального совета, я крайне удивлен призывами к разделению Ливии. Это угрожает суверенитету страны и легитимности ПНС как официальной власти. Мы призываем всех граждан к единству. Честный человек не может поддерживать идею развала страны", — заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

Аналитики неоднократно предупреждали об угрозе территориального дробления Ливии. В том числе, по экономическим причинам. Триполи всегда считался политической столицей, а Бенгази — финансовой. Перераспределение доходов от добычи нефти всегда вызывало недовольство населения Киренаики. И создание автономии сильно ударит по бюджету всей Ливии.

Сегодня