Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Православные призывают Патриарха заступиться за девушек, устроивших "панк-молебен"

maratguelman.livejournal.com

Православная общественность просит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц группы Pussy Riot, задержанных за хулиганство в Храме Христа Спасителя.

"Ваше святейшество, мы просим вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела", — говорится в проекте письма патриарху, размещенном в блоге менеджера детской программы фонда помощи хосписам "Вера" Лидии Мониава.

"Мы так же просим вас выступить с обращением ко всем членам православной церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной церкви в дни великого поста обрушивают на головы четырех девушек", — говорится в обращении.

В нем отмечается, что большинство верующих людей "считают подобное поведение в храме недопустимым". "Но еще более недопустимой мы считаем реакцию на произошедшее событие — уголовное преследование и лишение свободы, а также жестокие отзывы в адрес участниц "панк-молебна" от членов православной церкви", — говорится в тексте.

Его авторы напоминают, что в Евангелии сказано: "Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас". Инициатор обращения Лидия Мониава сообщила, что за прошедшее с вечера вторника время под ним подписались более 2000 человек. "Я отнесу письмо со всеми собранными подписями в патриархию сразу после праздника", — сказала Мониава.

21 февраля феминистская панк-группа Pussy Riot устроила перфоманс у входа в алтарь Храма Христа Спасителя. Участницы акции сообщили, что их выступление было "панк-молебном". При попытке охранников храма их задержать они скрылись. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до двух лет.

На днях задержали трех участниц группы. Одна из них, а также активист арт-группы "Война" Петр Верзилов после допросов были отпущены из полиции с вручением повестки о явке к следователю 6 марта. Двух других — Марию Алехину и Надежду Толоконникову — суд арестовал.

В знак протеста они объявили голодовку. Ранее глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказал убеждение в том, что наказание за скандальную акцию панк-группы должно быть жестким и обезопасить общество от повторения подобных инцидентов.

"Прекрасно, что правоохранительные органы всерьез отнеслись к расследованию преступления, совершенного в Храме Христа Спасителя. Симптоматично, что одна из участниц группы уже сказала, что они не могут исполнить очередное свое "произведение", то есть, пресечены следующие правонарушения", — сказал Чаплин. Он выразил надежду на то, что следствие и суд дадут этому преступлению "максимально справедливую оценку". Священник убежден, что имело место не просто хулиганство, а оскорбление чувств верующих, разжигание ненависти по отношению к ним, осквернение священного места, и "это очевидно для каждого, кто прочтет опубликованный в Интернете текст выступления этих особ".

Как считает представитель церкви, оценка этого преступления должна быть такой, "чтобы ни у кого в будущем и мысли даже не было сделать что-то подобное. И если не действует разум и уважение к чувствам других, пусть действует хотя бы страх, если без него эти люди не способны ничего понять".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере