Елисеевский магазин открылся после реставрации

В четверг, 8 марта, знаменитый Елисеевский магазин в центре Санкт-Петербурга открылся после реставрации. В основном торговом зале исчезла появившаяся в советский период хрустальная люстра, восстановлены прилавки ХХ века и скрывавшийся за стеной старинный балкон на втором этаже.

Обновленный интерьер выглядит весьма элегантно: в центре располагается стилизованная под ананас пальма, кругом позолота, витражи, украшения на стенах и лепные фигуры на потолке. Цены на продукты выше среднегородских, так как в основном представлены товары премиум-класса, в том числе, деликатесы и фирменная сувенирная продукция. В подвале и на втором этаже разместились заведения общественного питания.

Здание в стиле раннего модерна на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы появилось в 1902-1903 годах. Оно сильно выделялось на фоне классической архитектуры своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. На первом этаже находились три торговых зала, украшенных зеркалами и бронзовыми светильниками, а на втором — банк, коммерческие курсы и зал, сдававшийся в аренду театральным труппам. В подвальном помещении были склады, холодильники, а также один из самых лучших винных погребов Европы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что именно в этом здании в июне 1941 года появились первые в Ленинграде "Окна ТАСС", поднимавшие боевой дух горожан. В 2000-е годы его собственники часто менялись, магазин практически не работал. В минувшем году право аренды с обязательством сохранить основной профиль деятельности выиграла компания, принадлежащая известному ресторатору Евгению Пригожину. Здание было внесено в федеральный перечень особо охраняемых объектов, после чего началась реставрация, и 8 марта магазин, наконец, открыл свои двери для посетителей.

Сегодня