Тема:

Деятельность Pussy Riot 3 месяца назад

Сторонники Pussy Riot отказались помолиться за арестованных девушек

фото ИТАР-ТАСС

Сторонники скандальной панк-группы Pussy Riot отказались в четверг помолиться в храме Христа Спасителя за арестованных девушек, хотя к ним вышел священник и предлагал войти. Об этом сообщил журналистам председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

"Когда ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев узнал, что группа людей подошла к дверям и желает помолиться, он сразу же вышел к ним и пригласил их внутрь. Однако, отцу Михаилу ответили отказом, причем в ироничной форме. Сказано было примерно следующее: "Давайте как-нибудь потом, позвоните на неделе", — сказал представитель Церкви.

Он пояснил, что днем храм закрывается на часовую уборку. На приглашение вышедшего к ним священника участники акции не отреагировали. По их поведению было видно, что "молиться у стен храма участники акции не пытались, а только курили и активно общались с прессой".

Председатель Информационного отдела прокомментировал ИТАР-ТАСС сообщение о задержании одного из участников акции (Даниила Берковского) отметив, что по имеющимся у него данным, Берковский сам прибыл в ОВД "Хамовники" и подал заявление как пострадавший. "Один из людей, видимо не желавших поддерживать акцию, облил его "пепси-колой", — пояснил глава информотдела.

Утром 8 марта в СМИ появилась информация о том, что инициативная группа собирается провести в храме Христа Спасителя коллективную молитву в поддержку задержанных участниц группы Pussy Riot. Молитва-акция, как ее назвали сами организаторы, должна была состояться в 15 часов 30 минут.

На днях были арестованы две девушки из панк-группы Pussy Riot по статье "Хулиганство" за неприличное, дерзкое поведение в храме Христа Спасителя. Данная статья предусматривает наказание до 7 лет заключения.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе "выкрикивали оскорбительные высказывания и слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла". На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке сотрудников ЧОП, обслуживающего храм, задержать злоумышленниц, скрылись. Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади. На страничке панк-группы в "Живом Журнале" был опубликован фото- и видеоотчет с акции.

Феминистская группа Pussy Riot была создана в октябре прошлого года. За неполные полгода существования ее участницы успели провести несколько выступлений, посвященных выборам в Госдуму, прошедшим 4 декабря, 14 декабря активистки выступили у спецприемника на симферопольском бульваре, где содержались арестованные оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин.

Кроме того, 20 января Pussy Riot провели несанкционированный импровизированный концерт на Красной площади, после чего всех участниц задержали и оштрафовали на 1000 рублей за нарушение правил проведения митингов и пикетов.

Сегодня