Пентагон уже давно разрабатывает план нападения на Иран

Пентагон разрабатывает разные варианты военных действий против Ирана на случай провала дипломатических усилий, призванных убедить Тегеран отказаться от ядерных амбиций, заявил в четверг интервью еженедельнику "Нэшнл джорнэл" глава американского военного ведомства Леон Панетта.

Он считает, что такое оперативное планирование осуществляется "уже на протяжении довольно длительного времени", что является отражением нарастающего беспокойства администрации Барака Обамы по поводу ведущихся Ираном ядерных разработок. Усилия Тегерана по созданию атомной бомбы Вашингтон рассматривает как "прямую угрозу не только Израилю, но и безопасности самих США", указал Панетта.

Отвечая на вопрос о возможности нанесения Израилем превентивного удара по иранским ядерным объектам, Панетта сказал: "Я не думаю, что они приняли такое окончательное решение. Я уверен в том, что они действительно серьезно взвешивают последствия всех потенциальных вариантов действий в отношении Ирана".

Глава Пентагона указал, что односторонняя военная акция со стороны Израиля была бы менее эффективной, чем удар, нанесенный Соединенными Штатами, обладающими гораздо более мощным и совершенным оружием, чем еврейское государство, передает ИТАР-ТАСС.

Пока Обама повторяет, что предпочтение будет отдаваться дипломатическому давлению и экономическим санкциям. В то же время Панетта в минувший вторник дал ясно понять, что "если эти меры не сработают, то мы предпримем действия", направленные на то, чтобы Иран не смог заполучить ядерное оружие. "У нас нет политики ядерного сдерживания Ирана, — отметил он. — У нас есть политика недопущения появления у Ирана ядерных вооружений".

Некоторые американские репортеры убеждены, что Израиль намерен в ближайшее время нанести удар по Ирану для пресечения его ядерной программы. Власти США, насколько известно, исходят из того, что такое решение еще не принято. Рассуждая на эту тему в контексте своей встречи с главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху, которая состоялась накануне в Белом доме, Обама прежде всего констатировал, что Израиль — суверенная страна, которая сама будет принимать решение о защите своей безопасности. Он также заверил, что поддержка Израиля со стороны США остается нерушимой. Но при этом, по его словам, друзья обязаны прямо и без прикрас говорить друг другу правду. А она, по мнению Вашингтона, заключается сейчас в том, что представление о том, будто нужно делать некий выбор в течение одной-двух недель или одного-двух месяцев, не подтверждается фактами.

 

Сегодня