В Таллине наградили лучших учителей русского языка и их учеников

В Таллине премию имени Пушкина вручил единственный праправнук великого поэта по мужской линии — тоже Александр и тоже Пушкин. В пятый раз в Эстонии наградили лучших учителей русского языка и лучших учеников. Победителей каждый год выбирает Институт имени поэта. Он же присуждает премию — тысячу евро для преподавателей.

В таком виде и с таким реквизитом на урок русского – почти кощунство. Но в школе, где Фаина Габович преподает русский язык и литературу, сегодня карнавал. И внешний вид шестиклассникам прощают, ошибки в слоге художественном – нет.

"Если мы говорим — ну, типа, эээ — слова-паразиты — мы с ними боремся, пытаемся", — говорят школьники.

Она может и поругать, и похвалить — но подойдет к каждому. За время урока ни разу не садится — тяжелое учительское кресло пустует. Перед камерой никаких "показательных занятий". Ученики даже оправдываются: обычно у них веселее бывает, хохочут.

"Когда учитель объясняет новую тему, он объясняет с шутками, и как-то эти шутки больше запоминаются и тема больше усваивается", — рассказывает ученица шестого класса Талиннской Еврейской школы Элен Трон.

Но тут подвернулись причастия — ищут всем классом.

"Прием только один – заинтересовать. Это единственный прием. Потому что без интереса к любому предмету — а к русскому языку и литературе сейчас — невозможно достичь никакого результата", — говорит сама Фаина Габович.

Их педагог – лучшая в номинации "русский язык как родной". Для коллеги из эстонской школы – отдельная награда. Аплодисменты сначала в классе, потом в зале, где вручают Пушкинскую премию.

"Александр Сергеевич — он, безусловно, создатель русского литературного языка. Я, как филолог, чем больше живу – тем больше понимаю, что это на самом деле так, что это не пустые слова", — говорит руководитель Института Пушкина в Эстонии Андрей Красноглазов.

Здесь со сцены — тоже причастные обороты. Не всем даются хорошо, но все стараются. Это гость из Германии, а это эстонский старшеклассник Кристиан Кангро — русский для него не родной, речь читает по бумажке, но обещает исправиться. Хочет стать бизнесменом, поэтому за язык соседней страны взялся основательно. Для начала выиграл в номинации "Юный Пушкин".

"Мне нравится русский язык! Это трудный язык, мне нравится!" — говорит он сам.

Определить победителей было так трудно, что глава жюри с трудом ищет родные русские слова. Долго подбирает, говорит: "каторга".

Вручение Пушкинской премии в Таллине уже стало традицией. Лучших учителей-русистов награждают в пятый раз. Церемония – в зимнем саду Национальной оперы Эстонии, при свечах и черном рояле. В общем — как и положено в благородном обществе.

Вручать награды из Брюсселя приехал прямой потомок русского поэта — праправнук: тоже Пушкин, и тоже Александр. С ним супруга – Мария-Мадлен Пушкина-Дурново.

"Это очень большая культура и очень красивый язык, и нельзя его забывать!" — уверен он.

В прошлый раз оба шутили: придется идти на курсы русского — вокруг все говорят по-французски, мало практики.

"Я надеюсь, что наш русский стал лучше, чем в прошлом году. Потому что если не лучше, то я плохой ученик", — говорит Александр Пушкин.

Попрактиковаться здесь было с кем. Ведущие церемонии посчитали: если сложить рабочий стаж всех соискателей премии, получилось бы почти 700 лет.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

8 часов назад