Директор "Ленкома" Марк Варшавер отмечает юбилей

Секрет непреходящего успеха Московского театра "Ленком" давно разгадан: просто марка популярной труппы прочно поддерживается еще двумя Марками — художественным руководителем Марком Захаровым и директором коллектива Марком Варшавером, которому в воскресенье исполняется 65 лет.

"Еще в январе президент России Дмитрий Медведев наградил Марка Варшавера Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени", — напомнил художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров.

"Мне в жизни очень повезло. Многие годы рядом со мной шагает близкий друг, товарищ, с которым я привык делить и радости, и печали. Наши отношения всегда строились на принципах взаимного уважения и внимания друг к другу, а дискуссии никогда не переходили недозволенных границ", — сказал Марк Захаров о своем друге Марке Варшавере.

Он назвал юбиляра человеком удивительного организационного таланта. По его словам, Марк Борисович — уникальный театральный стратег и тактик, способный ощущать творческий процесс во всех тонкостях и нюансах, умеющий аргументированно высказать собственное суждение, даже если оно отличается от мнения худрука. "Но я давно понял, что мы с Марком Борисовичем действуем заодно. К тому же, пока он находится на директорском посту, я абсолютно спокоен за экономический и организационный базис "Ленкома", за социальную защиту, которую он щедро расточает работникам театра вне зависимости от их значимости в табели о рангах", — признался худрук театра.

Впрочем, карьера Марка Варшавера могла пойти по иному руслу. В 1969 году он закончил актерское отделение театрального училища в Нижнем Новгороде и поступил на сцену. Служил в нескольких российских театрах. Например, с 1972 по 1979 год играл ведущие роли в Московском областном драматическом театре. Однако позднее целиком сосредоточился на административной работе.

В 1979 году он был приглашен в "Ленком", где прошел путь от молодого администратора до многоопытного директора. Секреты новой профессии Марк Борисович постигал не только на практике — он опять стал студентом, на сей раз факультета экономики и театрального дела в ГИТИСе, по окончании которого получил диплом экономиста-театроведа.

И все же главным учителем был бурный экономический процесс перестроечных преобразований. Марку Варшаверу удалось быстро и смело реформировать ряд чисто творческих и экономических механизмов "Ленкома", что позволило коллективу работать стабильно и уверенно. Ныне за его плечами более чем 30-летний стаж административной деятельности. За это время возглавляемый им театр преуспел и в творчестве, и в экономике, и в сфере социальной защиты, и по праву занимает лидирующее положение среди сценических коллективов страны, передает ИТАР-ТАСС.

Что же касается возможной актерской судьбы Марка Борисовича, то его тезка Марк Захаров высказался однозначно: "Я ведь тоже поначалу был артистом. Но, думаю, с моим уходом со сцены театр ничего не потерял. Мне кажется, что в режиссуре я оказался более полезным. Считаю, что в этом смысле мы абсолютно симметричны с Марком Варшавером, из которого получился совершенно незаменимый директор".

Есть все основания полагать, что "Ленком" с раннего утра начнет чествовать своего директора. Сам же юбиляр массовых торжеств не планирует. "У меня обычный день рождения, который к тому же пришелся на "рабочее" воскресенье", — сказал Марк Варшавер.

"До конца сезона надо успеть выпустить два спектакля. Это — "Учитель танцев", который ставит у нас Игорь Коняев, главный режиссер Рижского русского театра имени Чехова. У второго спектакля пока рабочее название "Танго бабушки". Его репетирует известный кинорежиссер Глеб Панфилов. В главной роли — Инна Чурикова. Кстати, после перелома обеих рук она уже вышла на сцену — 3 и 4 марта сыграла на гастролях в Петербурге "Аквитанскую львицу". И теперь подтвердила свое участие в репертуарных спектаклях в Москве", — сообщил именинник.

Но и на будущий сезон, как выяснилось, перспективы уже определены. "Марк Захаров написал пьесу по рассказам Чехова и планирует приступить к репетициям в начале нового сезона. Главное, чтобы сбылось", — добавляет Марк Борисович. Он не скрывает, что любит театр. И не боясь пафоса, замечает, что работа для него — праздник.

А по поводу двух Марков шутит: "Как-то лет пятнадцать назад мы возвращались из гастролей по Германии. На таможне у артистов спросили: "Марки есть?" А они ответили: "Да, два". В общем, и с юмором в "Ленкоме" все в порядке".

Сегодня