Тема:

"Евровидение-2012" 87 месяцев назад

"Бурановские бабушки"

"Бурановские бабушки"

"Бурановские бабушки" — фольклорный коллектив из села Бураново (Малопургинский район Удмуртии). Стали известны перепевами на удмуртском языке хитов российских и зарубежных исполнителей – например, песен Виктора Цоя, Beatles, Deep Purple и других.

В 2012 году ансамбль будет представлять Россию на конкурсе "Евровидение-2012" в Баку (Азербайджан). По результатам отборочного тура они победили конкурентов, исполнив песню "Party for Everybody" на удмуртском языке, в припеве которой есть слова на английском. Коллектив из Удмуртии опередил дуэты Димы Билана и Юли Волковой, а также Аиды и Тимати (они, соответственно, заняли 2 и 3 места).

Это была вторая попытка "Бурановских бабушек" попасть на "Евровидение". В 2010 году коллектив участвовал в российском отборочном туре с песней "Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон", но тогда их опередил Петр Налич.

Ансамбль был создан более 40 лет назад. Впервые он стал выступать с перепевками на удмуртском языке в 2008 году. На Дне родного языка в Удмуртской филармонии бабушки исполнили известные песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя на удмуртском языке. В октябре 2011 года СМИ писали о том, что "Бурановские бабушки" произвели фурор в Каннах, где они выступали на открытии "Русского дома".

Длинные рубахи с прямыми рукавами, халаты (собственно, само платье), съемные нагрудники, напоминающие кухонные фартуки, и пояс – таковы национальные удмуртские костюмы, в которых выступают "Бурановские бабушки". Костюмы были сделаны вручную около 25 лет назад. На ногах бабушек — вязаные чулки и лапти. Главное украшение – монисто — ожерелье из серебряных листочков или серебряных монет.

Состав коллектива (возраст участниц указан по данным на март 2012 года):

Наталья Яковлевна Пугачёва (76 лет)
Валентина Семёновна Пятченко (74 года)
Екатерина Семёновна Шкляева (74 года)
Галина Николаевна Конева (73 года)
Зоя Сергеевна Дородова (71 год)
Граня Ивановна Байсарова (62 года)
Алевтина Геннадьевна Бегишева (по разным данным, от 53 до 56 лет)

Кроме того, в коллектив также входит Елизавета Филипповна Зарбатова (86 лет), но в гастрольных выступлениях она не участвует и на "Евровидении-2012" выступать не будет.

Художественный руководитель ансамбля "Бурановские бабушки" — Ольга Николаевна Туктарёва (43 года).

"Бурановские бабушки" представлены и в Интернете. У коллектива есть свой сайт и микроблог в Twitter'е.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере