Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 48 месяцев назад

Скончался житель Казани, попавший в больницу после задержания полицией

Житель Казани Сергей Назаров, который был доставлен из отдела полиции в больницу, где его прооперировали, вечером в воскресенье скончался, передает ИТАР-ТАСС.

"Сергей, как нам сообщили врачи больницы №18, скончался в реанимации в 19:00 по московскому времени, не приходя в сознание", — сообщил зять Назарова Шамиль, попросивший не называть его фамилию.

По его словам, в настоящее время в отделе полиции "Дальний", откуда Назаров был госпитализирован после задержания, идет проверка силами сотрудников управления собственной безопасности УМВД РФ по Татарстану и СКР по республике.

В понедельник, как сообщил зять Назарова, будет проведена патологоанатомическая судмедэкспертиза. "Надеюсь, будет дан ответ, что же произошло с Сергеем в отделе полиции", — сказал Шамиль.

Он также сообщил, что перед операцией Назаров успел сообщить врачам об избиении его полицейскими и что четверо сотрудников отделения насиловали его бутылкой от шампанского.

"Хотя сокамерники сказали, что это он сделал себе сам, но, по словам врачей, такие разрывы самому себе сделать трудно", — сказал родственник погибшего. Он также опроверг сведения полиции, согласно которым в момент задержания Назаров был пьян.

"Он был трезв, что могут подтвердить несколько человек. Днем 9 марта он, по просьбе своей гражданской жены, пошел в магазин, но даже не дошел до него, нам потом вернули в полиции одну тысячу рублей, которую дала ему жена. О каком хулиганстве, за которое его задержали, может идти речь, непонятно", — сказал Шамиль.

9 марта 52-летний Сергей Назаров был доставлен в полицию за совершение административного правонарушения по ст. 20.1 КОАП (мелкое хулиганство). Согласно рапорту доставившего его участкового, гражданин был очень пьян, размахивал руками, выражался нецензурно в адрес прохожих и на замечания не реагировал.

Через какое-то время в камере для административно-задержанных у Назарова стало плохо с сердцем, была вызвана бригада "скорой", которая поставила диагноз "панкреатит" и сделала укол.

10 марта задержанный стал жаловаться на боли в животе, вызванная "скорая" увезла Назарова в больницу, где он был прооперирован.

В воскресенье по данному факту в Центральном межрайонном следственном отделе СУ СКР по Татарстану было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 286 ч.3 п. "а" (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и 111 ч.2 п. "б" (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

По неофициальным данным, у пострадавшего была запущенная форма геморроя, а один из его сокамерников свидетельствовал, что Назаров спрашивал у него, как причинить вред своему здоровью, чтобы избежать наказания.

Как стало известно, делом Назарова заинтересовался казанский правозащитный центр. "К нам уже обратились родственники пострадавшего, возможно, мы окажем им юридическую помощь", — сообщили в КПЦ.

В полиции произошедшее пока никак не прокомментировали.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере