Музей Салтыкова-Щедрина стал обладателем уникальной картины

В музей имени Салтыкова-Щедрина попала уникальная картина "Отрок Иисус в Иерусалимском храме". Ее обнаружили тверские журналисты-краеведы в одном из старых домов села Глухово.

Много лет картина "Отрок Иисус в Иерусалимском храме" служила дверной обшивкой в заброшенном сельском доме. В 2009 году в селе Глухово ее случайно обнаружили тверские журналисты Павел Иванов и Александр Дылевский, когда собирали материал для книги "Храмы Новоторжской земли". При помощи перочинного ножа сняли холст с двери. На оборотной стороне увидели живописное полотно, написанное масляными красками. И дату –1835 год.

"Оказалось, что перед нами масляная прекрасная, яркая, красочная, хотя и сильно поврежденная картина", — говорит журналист Александр Дылевский.

Потом была долгая исследовательская работа. Удалось установить фамилию автора – Немцов. Историкам и искусствоведам известны только его инициалы — Ф.И. Возможно, мастера звали Федором. Сведения о художнике довольно скудные: лишь однажды Немцов упомянут в тверских дореволюционных источниках. Известно, что он расписывал сельские храмы на Тверской земле. Специалисты считают, что картина "Отрок Иисус в Иерусалимском храме" была одной из 12 произведений живописца на евангельские сюжеты. Найденное полотно было в плачевном состоянии. Московские реставраторы 1,5 года возвращали картину к жизни.

"Когда вот так создается и возникает целостное, восстановленное произведение, конечно, даже для нас это воспринимается не иначе, как волшебство. Потребовалось восстановление больших участков живописи сверху и снизу, некоторых даже сюжетно важных участков – они были напрочь утрачены", — рассказал реставратор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Сергей Потапов.

Теперь картина "Отрок Иисус в Иерусалимском храме" – часть коллекции музея Салтыкова-Щедрина. После 15 марта произведение отправится на гастроли по филиалам музея. А поскольку они есть почти во всех районах Тверской области, увидеть возрожденное полотно смогут ценители искусства целого региона.