Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 49 месяцев назад

Полицейские ОВД "Дальний" не сознаются в избиении задержанного

фото ИТАР-ТАСС

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров заявил, что будет добиваться для своих подчиненных самого жесткого наказания по факту чрезвычайного происшествия в отделе полиции "Дальний" (Казань), повлекшего за собой смерть задержанного Сергея Назарова.

Пресс-служба МВД по Татарстану сообщает, что полицейские этого отдела пока отрицают какую-либо свою причастность к причинению телесных повреждений Назарову. "Тем не менее, Сафаров назвал это происшествие "дичайшим", — цитирует сообщение "Интерфакс".

"Любое происшествие с личным составом ложится позорным пятном на всю полицию. Я уже наказал ряд руководителей, но это решение промежуточное, до окончательного выяснения всех обстоятельств", — цитирует пресс-служба министра.

Сотрудники, пояснил он, наказаны за то, что несвоевременно среагировали на сообщение о происшествии, за то, что задержание потерпевшего было оформлено с процессуальными нарушениями.

"Если же вина сотрудников подтвердится, то могу сказать, что начальник отдела полиции Ефремов будет уволен из органов за утрату доверия, а виновники отправятся за решетку. Причем, я буду ходатайствовать о самом суровом для них наказании", — сказал Асгат Сафаров.

Пресс-служба уточнила, что установить время и обстоятельства получения Назаровым травм, послуживших причиной его смерти, должна судебно-медицинская экспертиза, которую сейчас ждут следственные органы.

В понедельник приказом главы МВД по Татарстану к дисциплинарной ответственности привлечены, по уточненным данным, 13 сотрудников полиции. Девять руководителей УМВД по Казани, в том числе и начальник управления, Рустем Кадыров, предупреждены о неполном служебном соответствии. Временно отстранены от выполнения служебных обязанностей начальник ОП "Дальний" Сергей Ефремов, также как его подчиненные,
подозреваемые в причастности к ЧП — замначальника угрозыска Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин; оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров.

9 марта 52-летний Сергей Назаров был доставлен в полицию за совершение административного правонарушения по ст. 20.1 КОАП (Мелкое хулиганство). Согласно рапорту доставившего его участкового, гражданин был очень пьян, размахивал руками, выражался нецензурно в адрес прохожих и на замечания не реагировал.

Через какое-то время в камере для административно-задержанных Назарову стало плохо, была вызвана бригада скорой, которая поставила предварительный диагноз "панкреатит" и сделала укол.

10 марта задержанный вновь стал жаловаться на боли в животе, вызванная скорая увезла его в больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", ему была сделана операция. 11 марта в 19:00 по московскому времени пациент скончался в реанимации, не приходя в сознание.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 286 ч.3 п. "а" (Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и 111 ч.2 п. "б" (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

Со слов родственников, Назаров перед операцией успел сказать врачам, что сотрудники полиции его избили и изнасиловали бутылкой от шампанского. По неофициальным данным, у пострадавшего была запущенная форма геморроя, а один из его сокамерников свидетельствовал, что Назаров выведывал у него, как причинить вред здоровью, чтобы избежать наказания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере