Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 49 месяцев назад

Главный полицейский Татарстана шокирован произошедшим в ОВД "Дальний"

Главный полицейский Татарстана шокирован произошедшим в ОВД "Дальний"

В Казани отстранили от работы руководство и ряд сотрудников отдела полиции, откуда в горбольницу госпитализировали 52-летнего местного жителя. Сергея Назарова привезли в крайне тяжелом состоянии, у него диагностировали множественные травмы. Минувшей ночью мужчина умер. В том, что произошло в участке, сейчас разбирается комиссия регионального МВД.

Срочное совещание, которое возглавил министр внутренних дел по республике Татарстан Асгат Сафаров, началось в шесть утра в казанском отделе МВД "Дальний". Оно было посвящено проверке по факту гибели задержанного Сергея Назарова, которого полицейские заподозрили в краже. Несмотря на то, что инспекция только началась, глава МВД Татарстана уже отстранил от должности пятерых сотрудников, которые, возможно, причастны к гибели Назарова, а также начальника отдела.

Напомним, что Сергея Назарова задержали 9 марта по подозрению в краже сотового телефона. С заявлением в полицию обратилась сотрудница одного из местных магазинов.

"Обратилась гражданка, работающая кассиром в продуктовом гипермаркете, по факту кражи ее сотового телефона, стоимостью 3 тысячи рублей. Она рассказала, что телефон, лежавший рядом с ней, пропал, когда женщина работала на кассе", — сообщил Рустам Кадыров, глава УМВД Казани.

Сотрудники полиции изучили записи с камер видеонаблюдения магазина и опознали двоих ранее судимых местных жителей. Одним из них оказался Сергей Назаров. Его доставили в отделение, где состоялся допрос, обстоятельства которого сейчас уточняются. Известно лишь, что после него Назарова с травмами внутренних органов увезли в больницу, где на следующее утро — после операции — он скончался.

Вот как случившееся комментирует начальник отдела МВД "Дальний", которого уже отстранили от должности: "О произошедшем сразу было доложено начальнику УМВД Казани. Сразу начался сбор для проведения служебной проверки".

Сейчас следователи работают с полицейскими, которые задерживали и допрашивали Назарова. Следствие называет две возможные версии случившегося.

"По делу выдвинуты две рабочие версии: нанесение травм сотрудниками полиции и врожденное заболевание, из-за которого у потерпевшего после внутреннего кровоизлияния оказались повреждены внутренние органы", — заявил Игорь Гатауллин, руководитель Центрального межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Татарстану.

Глава МВД по республике Татарстан Асгат Сафаров внимательно следит за ситуацией. В республиканском главке готовы не просто говорить о случившемся, а принимать меры и незамедлительно реагировать на подобные, из ряда вон выходящие, случаи.

"Это шок для всех татарстанцев. Трудно в это поверить", — говорит глава МВД по республике Татарстан Асгат Сафаров.

Также министр подчеркнул еще одну немаловажную деталь. Позиция ведомства всегда будет принципиальной, а реакция на подобные ситуации предельно жесткой.

"Буду ходатайствовать о самом суровом наказании виновных. Будут приняты окончательные решения и по некоторым руководителям", — обещает Асгат Сафаров.

Съемочная группа "Вестей 24" будет оставаться на месте и следить за ходом проверки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере