Лицензия на прокат фильма "Август. Восьмого" застряла в кабинетах чиновников

В кабинетах украинских чиновников застряла лицензия на прокат фильма режиссера Джаника Файзиева "Август. Восьмого". Ранее украинские СМИ сообщили, что фильм о событиях во время пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года запрещен на Украине.

Сделано это якобы "под давлением со стороны националистов и представителей грузинской диаспоры", которые считают, что "лента Файзиева разжигает межнациональную вражду". "Срок получения лицензии на прокат этого фильма на Украине истекает 13 марта, — уточнила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Государственной службы кинематографии Лариса Титаренко после совместного заседания комиссии этого ведомства с экспертами Минкультуры Украины. — Сегодня еще рано говорить о чем-либо, так как затем последует другой — 25-дневный срок на дополнительное рассмотрение этого вопроса".

Слухи о запрете показа этой картины на Украине Лариса Титаренко назвала преждевременными. По ее словам, "юридический комментарий по прокатному лицензированию данного фильма в настоящее время пишется".

В основе фильма "Август. Восьмого" лежит реальная история. В центре сюжета — молодая женщина, которая вынуждена пробираться в Южную Осетию, где оказался ее 7-летний сын, отправленный к отцу на отдых накануне конфликта. Премьера этой картины на Украине должна была состояться еще 1 марта.

"Мы делали фильм о простых людях и о человеческих чувствах: о любви матери к ребенку, женщины к мужчине, человека к человеку, – отметил продюсер, автор сценария и режиссер Джаник Файзиев. — Давайте не будем забывать, что фильм – это, прежде всего, художественное произведение. Я видел лица людей, выходивших из зала после показов, я много общался с первыми зрителями в Москве и других городах России. Очень обидно, что из-за запрета многие простые зрители в странах СНГ не смогут посмотреть картину – мне было бы важно услышать и их мнение".

"Нашу картину прокатывает американская компания XX Century Fox, успешно идут переговоры о прокате в Европе и даже Америке. Раз фильм выходит в международный прокат, значит, его принимает международное сообщество, — заявил сопродюсер картины Федор Бондарчук. — Стало бы такое возможно, если бы фильм на самом деле был таким, как о нем говорят те, кто его даже не смотрел? Конечно, нет".

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40