Тема:

Деятельность Pussy Riot 3 месяца назад

От панк-молебна к тюремному шансону: солисткам Pussy Riot грозят 7 лет тюрьмы

От панк-молебна к тюремному шансону: солисткам Pussy Riot грозят 7 лет тюрьмы

Участницам так называемого панк-молебна, который потряс все православное сообщество, предъявлено официальное обвинение. Девушек, устроивших концерт в Храме Христа Спасителя прямо во время службы, будут судить по статье хулиганство. За это им грозит либо внушительный штраф, либо до 7 лет тюрьмы.

Женский следственный изолятор в Печатниках построен сравнительно недавно и отличается улучшенными условиями содержания. Но арестованных Марию Алехину и Надежду Толоконникову эти условия не устраивают. На встрече со своим адвокатом любительницы провокаций и музыки объявляют свою голодовку бессрочной. За ними теперь следят врачи.

"По правилам они находятся в карантине. Опять же по правилам они содержатся отдельно. То есть, они содержатся в карантине в разных камерах с другими заключенными. Условия обычные. Это койка, это уборная, окошко — все", — объясняет адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.

"Богородица, Дева, стань феминисткой. Стань феминисткой, феминисткой стань", — призывали своей песней участницы панк-группы Pussy Riot.

Задержанные после скандального выступления в Храме Христа Спасителя от музыки отреклись, но не раскаялись. Разноцветные вязаные маски, утверждают девушки, прятали не их лица.

"Нет, ну что вы, я вообще не пою", — говорит одна из задержанных Мария.

От дачи показаний девушки отказались. Впрочем, у следствия, как стало известно сегодня, уже есть доказательства: растиражированные в Интернете псевдонимы принадлежат как раз Надежде Толоконниковой — Тюря и Марии Алехиной — Манько. Потому девушкам предъявлено официальное обвинение — "Хулиганство в составе организованной группы", статья 213. Срок — до семи лет.

"Планируется проведение экспертиз с приглашением специалистов, в том числе и духовенство, конечно, будет. Будут и лингвисты, которые в совокупности могут оценить, насколько эти действия опасны для общества, насколько они несут неприятные последствия", — поясняет следователь следственной части Следственного управления по ЦАО Главного управления МВД России по Москве Артем Ранченко.

"Это страшное преступление из-за которого могут пострадать многие люди, потому что разжигание розни между верующими и неверующими, оскорбление верующих, которым сказали со священного амвона – "вы ползете на поклоны", — это хуже всего на свете", — считает председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Чёрная ряса, золотые погоны, все прихожане ползут на поклоны", — именно эта строка вызвала особое недовольство церковных людей.

Оскорбительные слова панк-молебна были произнесены не просто в храме, на святом и неприкосновенном для любого верующего месте, так называемом амвоне, где обычно читают библейские тексты и произносятся проповеди. Пять девушек в коротких цветастых платьях не просто скакали на амвоне, — периодически падали на пол, принимая причудливые позы. В это время в храме шла служба.

"Это сознательное действо, которое имело своею целью сказать что-то злое людям. И не только Патриарху, но и его пастве, православным людям в целом. Поэтому, конечно, церковные люди обижены этим", — заявляет профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Добившись своего, чтобы на акцию и группу Pussy Riot обратили внимание, девушки начинают давить на жалость.

"Я не готова к таким условиям, я не готова. Я не знаю, как выразить", — произносит Надежда Толоконникова.

Юные исполнительницы, оказывается, молодые мамы. У Надежды Толоконской — четырехлетняя дочь Гера, Мария Алехина в одиночку растит пятилетнего Филиппа. Про детей вспоминают и уличные пикетчики: "Свободу узникам совести". На плакатах все девушки в образе, снова в масках.

"Моральную границу они перешли. Но еще больше перешли границу власти, когда их усадили на 2 месяца. Матерей малолетних детей, в принципе за мелкое хулиганство, за которое можно было отделаться либо штрафом, либо парой суток ареста", — говорит один из пикетчиков.

"С точки зрения любого верующего человека, это грех. Это грех, который уже осужден богом, за такой грех бог осуждает на вечную смерть, на вечные муки. Если только человек не раскаялся. Если этим людям хотя бы как-то дороги чувства верующих людей, которые они оскорбили, они должны признать свою ошибку, раскаяться и сделать все, чтобы ни они сами, ни кто-либо другой никогда больше ничего подобного не повторили", — уверен протоиерей Всеволод Чаплин.

Подобное, всем известно, случается не впервые. Свой нелегальный гастрольный тур Pussy Riot начинают на Красной площади, прямо на лобном месте.

"Мадонна во славе научит драться. Феминистка Магдалина пошла на демонстрацию", — выкрикивают они с Лобного места.

Обвинений никто тогда не предъявлял, в СИЗО девушек не отвозили. Штраф в размере одной тысячи рублей Pussy Riot не просто рассмешил, а, видимо, вдохновил. Потому называть предъявленное обвинение неожиданным, по версии следствия, как минимум странно. К тому же реальный срок по статье 213, часть 2 — это самая крайняя мера.

Уголовной кодекс предполагает в том числе штраф — от пятисот тысяч рублей до одного миллиона. Или принудительные работы сроком до пяти лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере