Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 49 месяцев назад

Уволено руководство ОВД, учинившего казанцу смертельный допрос

фото ИТАР-ТАСС

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров уволил все руководство казанского ОВД "Дальний", после допроса в котором скончался задержанный. Об этом сообщила пресс-служба республиканского МВД. Ранее руководство МВД России поручило министру внутренних дел Татарстана принять все необходимые меры для проведения объективной проверки происшествия в отделе полиции.

Инцидент произошел 9 марта. Сергея Назарова, ранее шесть раз судимого за различные преступления, в отдел доставили за мелкое хулиганство. И в тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада "скорой помощи".

Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол, от госпитализации задержанный отказался. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота и был госпитализирован в 18-ю городскую больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки". И здесь после проведенной операции скончался.

По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, задержанного били твердым тупым предметом, и такие травмы он не мог причинить себе сам. После того как стали известны предварительные данные экспертизы, министр Сафаров подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой "утрата доверия" начальника отдела полиции "Дальний" полковника Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина.

Освобожден от занимаемой должности помощник начальника управления МВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. Кроме того, уволены пятеро сотрудников отдела, подозреваемые в причастности к ЧП: заместитель начальника отделения уголовного розыска ОП "Дальний" Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров, передает ИТАР-ТАСС.

Это уже второе подобное дело в России за последнее время. 22 января задержанный в Петербурге по подозрению в грабеже 15-летний Никита Леонтьев был сильно избит в отделе полиции и скончался в машине "скорой помощи". Из юноши выбивали признание в совершении других преступлений, причем "допрос" вели с помощью черенка швабры.

По подозрению в избиении задержаны два сотрудника полиции 24-летний участковый, лейтенант полиции Денис Иванов. Он признался в жестоком избиении мальчика, но пояснить мотивы своих действий не смог. А также — задержан 39-летний майор полиции, замначальника печально прославившегося ОВД Олег Прохоренко.

После произошедшего ряд руководителей Управления МВД по Невскому району и из 75-го отдела полиции были привлечены к дисциплинарной ответственности. Начальник УМВД Валерий Белоцерковский подал рапорт об отставке.

Ряды полиции также покинули старший участковый уполномоченный 75-го отдела полиции майор Прохоренков и и.о. замначальника того же отдела майор Алексей Малых — "за непресечение противоправных деяний лейтенанта Дениса Иванова и неоказание первой помощи несовершеннолетнему задержанному". 6 февраля стало известно, что Малых умер в больнице в результате естественных причин.

Из-за этого резонансного дела в петербургской полиции проводилась масштабная проверка сотрудниками центрального аппарата МВД России. По ее результатам с должности был снят начальник Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере