Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 48 месяцев назад

Полицейские, подозреваемые в издевательствах над казанцем, задержаны

Полицейские, подозреваемые в издевательствах над казанцем, задержаны

В Татарстане задержаны пятеро полицейских, подозреваемых в жестоких издевательствах над жителем Казани. 52-летний Сергей Назаров скончался после допроса в полицейском участке. Из отделения его увезли в больницу с тяжелыми травмами внутренних органов. Он успел рассказать врачам об избиении и издевательствах в полиции.

Глава управления министерства внутренних дел по городу Казани Рустем Кадыров показывает отдел МВД "Дальний". Именно сюда 9 марта доставили Сергея Назарова, продержали сутки, а потом увезли в больницу с серьезными травмами. Врачам спасти мужчину не удалось — он скончался. Уже потом выяснилось: Сергея задержали, заподозрив в краже.

"Обратилась гражданка, работающая кассиром в продуктовом гипермаркете, по факту кражи ее сотового телефона, стоимостью 3 тысячи рублей. Она рассказала, что телефон, лежавший рядом с ней, пропал, когда женщина работала на кассе", — сообщил Рустем Кадыров.

Полицейские изъяли записи камер видеонаблюдения, установленных в магазине, и просмотрели их. Участковый Ильшат Гарифуллин опознал в одном из подозреваемых Сергея Назарова — ранее он был судим шесть раз. Оперативники задержали мужчину и доставили в отдел МВД "Дальний".

Допрашивал Назарова в одном из кабинетов участковый Ильшат Гарифуллин. В объектив камер видеонаблюдения попало далеко не все, что происходило в тот вечер в отделе полиции. Поэтому обстоятельства допроса, во время которого, по сообщениям информагентств, Назаров получил травмы внутренних органов, все еще уточняются.

По распоряжению министра внутренних дел Республики Татарстан Асгата Сафарова еще несколько лет назад все районные и городские управления внутренних дел были оборудованы камерами наблюдения. Они круглосуточно следят за тем, как работает полиция.

Записи с камер наблюдения в этом отделе сейчас изъяты — их изучают сотрудники Следственного комитета России. Все передвижения Назарова по коридорам отдела полиции и его пребывание в изоляторе временного содержания были зафиксированы. Однако камеры не было в кабинете, где проходил допрос. Сейчас у следователей две версии случившегося.

"Идет проверка доводов родственников потерпевшего о том, что телесные повреждения ему были причинены в отделении со стороны сотрудников полиции. А также вторая версия о том, что, возможно, у потерпевшего имелось заболевание и в результате кровотечения внутренних органов у него образовалось телесное повреждение", — говорит руководитель Центрального межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Татарстану Игорь Гатауллин.

По предварительным результатам экспертизы, Сергей Назаров погиб от травм, которые он не мог причинить себе сам. Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров уволил всех руководителей отдела "Дальний", а также пятерых подозреваемых и начальника отдела по работе с личным составом казанской полиции.

Сейчас все пятеро полицейских, которые причастны к скандалу, в том числе участковый Ильшат Гарифуллин, задержаны. Генерал Сафаров обратился к следствию с просьбой избрать им меру пресечения в виде ареста.

Сегодня