Христианам Великобритании запретили носить кресты на работе

Европейский суд по правам человека рассмотрит запрет британских властей на публичное ношение крестиков. Поводом для разбирательства стали жалобы нескольких женщин, которых уволили за то, что они отказались снимать христианский символ на работе. Многие верующие называют это дискриминацией. Сторонники запрета парируют: в христианстве нет предписания демонстрировать свою веру посредством символов.

"В 16 лет я выбрала для себя христианство, и это моя вера", — говорит Ширли Чаплин.

Нательный крест довел Ширли Чаплин до Европейского суда по правам человека, где она намерена призвать к ответу правительство Великобритании. Бывшая медсестра пытается доказать свое право носить цепочку с крестом в рабочее время. В госпитале, который входит в систему государственного здравоохранения, ей это делать запрещали.

"Я начала работать медсестрой с 1987 года. И никогда не снимала этот крест. Но в 2009 году начальство мне вдруг объявило, что я должна свой крест снять. Я сказала, что это мои убеждения, и я не собираюсь его снимать. Тогда мне ответили, что если буду по-прежнему его носить, мне запретят ухаживать за пациентами", — рассказывает медсестра Чаплин.

Ношение украшений, действительно, запрещено по инструкции для медицинского персонала. Но, по словам Ширли Чаплин, это правило довольно часто нарушается, на что обычно закрывают глаза.

"Мне говорили, что это небезопасно, — говорит Ширли. — Если вдруг кто-то из пациентов за него ухватится, то может при этом поранить себя или меня. Тогда я предложила: давайте я поставлю магнитную застежку на цепочке. Она будет сразу спадать, если за нее кто-нибудь зацепится. Но с этим тоже не согласились. Они хотели, чтобы креста не было вообще".

Цепочка с крестом вроде бы мелочь, но дело получилось резонансное. Вместе с Ширли с британским правительством будут судиться еще трое ее соотечественников. Все они называют себя христианами и утверждают, что пострадали за веру. Одна из них — сотрудница авиакомпании British Airways – за то, чтобы открыто носить свой крест, как и Ширли Чаплин. В официальном ответе правительства сказано, что демонстративное ношение креста "обязательным требованием веры не является".

"В деле Ширли Чаплин видно, как администрация госпиталя, где она работала, спорила с ней, но при этом покровительствовала другим религиозным группам. Например, мусульманам разрешали на работе носить хиджаб или закрывать руки до запястьев, как того требовали их убеждения", — отмечает директор Христианского юридического центра Андреа Уилльямс.

На помощь правительству пришло Национальное общество атеистов, которое отправит в Страсбург своего адвоката, чтобы развеять мифы о гонениях на христиан.

"Это ненормально, когда человек заявляет, что он следует своим религиозным убеждениям и начинает нарушать законы и правила, которые действуют одинаково для всех. Мы будем говорить в суде и о том, как, прикрываясь своей верой, некоторые начинают ущемлять права сексуальных меньшинств. А это запрещено законом", — обещает исполнительный директор Национального общества атеистов Кейт Портус Вуд.

"Мне кажется, что в этой стране христианам теперь приходится бороться за то, чтобы их услышали. И я надеюсь, что после суда в Страсбурге нас действительно услышат", — надеется Ширли Чаплин.

Для Великобритании, где толерантное отношение к различным религиозным убеждениям уже само по себе стало культом, такое разбирательство неожиданно. И неприятно, потому что дело будет слушаться в международном суде.

Сегодня