"Яндекс.Навигатор" проведет по городу в объезд пробок

Российский "Яндекс" наконец-то подготовил достойный ответ Google в области автомобильной навигации. Компания представила сегодня приложение "Яндекс.Навигатор", которое поможет владельцам смартфонов проехать по 270 городам России и Украины в объезд пробок.

Приложение существуeт в версиях для платформ Google Android и Apple iOS (причем здесь оно универсальное, адаптировано и для iPad). Windows Phone пока что осталась за бортом. Используется, разумеется, картографическая информация, а также сведения о пробках, перекрытиях и ДТП с "Яндекс.Карт". При этом при нахождении в Москве карта может отображаться не только в обычном"плоском" виде, но и в 3D-режиме.

Программа умеет строить маршруты, прокладывая их с учетом текущей дорожной ситуации. Можно искать адреса и добавлять их в "Избранное". Кроме того, "Навигатор" помогает водителю ориентироваться на маршруте с помощью голосовых подсказок. В темное время суток можно включить ночной режим, чтобы светлая карта не слепила водителя.

В отличие от традиционных навигаторов и большинства популярных платных навигационных приложений для смартфонов, программа скачивает карты из Сети по мере необходимости. Плюс такого решения в том, что они не занимают лишнего места в памяти телефона и бесплатны. Минус — в том, что нельзя обойтись без интернет-соединения, в его отсутствие пользоваться программой не получится.

"Яндекс.Навигатор" станет серьезным конкурентом навигационному сервису Google, который в последнее время устанавливается на все смартфоны на платформе Android. Кроме того, приложение попробует потеснить и платные программы-навигаторы, но в конкуренции с ними его "ахиллесовой пятой" будет неспособность работать в отсутствие доступа к Интернету.

В компании обещают, что в будущем "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор" станут единым продуктом, в котором можно будет прокладывать не только автомобильные маршруты , но и планировать поездки на общественном транспорте.

Пока, впрочем, в приложении не все работает гладко. Обсуждающие новинку в Twitter пользователи жалуются, в частности, на нестабильность "Яндекс.Навигатора" (программа часто "вылетает"). Некоторые отмечают неправильную прокладку маршрутов, которая иногда даже может привести к нарушению водителем правил дорожного движения. К тому же, программа не всегда знает о появившихся новых маршрутах проезда — например, о недавно открытом съезде с Третьего транспортного кольца в Москве на Загородное шоссе.

Также по теме:
В Интернете открылся крупнейший архив антикварных карт 
Apple впервые "изменила" картам Google 
"Яндекс" освежил поиск "твитами" и другой оперативной информацией 
"Просмотр улиц" от Google заработал в России 

Сегодня