Тема:

"Шпионский камень" 53 месяца назад

ФСБ: английские шпионы работали под прикрытием посольства

ФСБ: английские шпионы работали под прикрытием посольства

ФСБ России вскрыла группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства и контактировавшую с правозащитниками. Операция, которую проводила ФСБ, была уникальной: контрразведчики обнаружили необычные технические средства, примененные англичанами впервые в истории спецслужб.

Особый интерес у российских оперативников вызвали "четыре так называемых британских дипломата". Один из них - 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, проявил себя как активный разведчик-агентурист, отмечается в передаче. Кадры оперативной съемки запечатлели Пирта осенью 2005 года возле тайника в одном из скверов на окраине Москвы.

Тайник, специальное передающее устройство британской разведки, представлял с виду обычный камень. "Когда наши специалисты провели исследование этого предмета, выяснилось, что в камне содержится электронное устройство", - рассказал журналистам оперативный сотрудник ФСБ. Оказалось, что "камень" заполнен аппаратурой – аккумуляторными батареями, принимающим и передающим устройством. Схема действия прибора была очень простой - в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник, сообщили оперативники. По их данным, агент проходил мимо камня, и компьютер считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы, закамуфлированной под камень. Через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и, в свою очередь, тоже считывал информацию с помощью карманного персонального компьютера.

"Но главное даже не в этом, а в том, что один из британских дипломатов, вернее, шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями", - считают авторы передачи. РИА "Новости" в этой связи напоминает, что сегодня на территории Российской Федерации функционируют тысячи неправительственных организаций, из которых только 92 имеют официальную регистрацию в Министерстве юстиции. Большинство из них созданы и финансируются и существуют под патронажем правительственных и общественных организаций США и их союзников по НАТО, сообщила пресс-секретарь ФСБ Диана Шемякина.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

4 часа назад