Тема:

Конкурс James Dyson Award 2 месяца назад

Начался приём заявок на престижную премию James Dyson Award 2012

Победитель конкурса JDA 2011 - Эдвард Линакр

Cтартовал конкурс на соискание международной премии в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award 2012. Конкурс, который проводится под эгидой Фонда Джеймса Дайсона (James Dyson Foundation), призван отметить молодых инженеров и дизайнеров, отличающихся изобретательностью, смелым мышлением и способностью создавать нечто новое, решая какую-либо проблему.

Участники должны направить видео, снимки и эскизы через сайт премии вместе с рассказом о процессе проектирования, этапами разработки проекта до 2 августа 2012 года. Чем более креативный подход, тем лучше.

Разработки конкурсантов не обязательно должны быть представлены в законченном виде. Хорошо проработанный (даже "черновой") прототип имеет равные шансы на победу наряду с готовыми решениями. Все идеи будут тщательно изучены судьями со всего мира и инженерами компании Dyson, прежде чем Джеймс Дайсон, инженер-конструктор и основатель компании, объявит имя победителя 8 ноября 2012 года.

Международный победитель получит 10 тысяч фунтов стерлингов на дальнейшую разработку изобретения, и ещё 10 тысяч фунтов стерлингов будут выделены факультету его вуза.

Каждый национальный победитель получит тысячу фунтов стерлингов и сертификат James Dyson Award. Призы будут конвертированы в местную валюту страны победителя по курсу обмена на момент объявления победителя.

"Молодые люди смотрят на мир свежим взглядом, – говорит Джеймс Дайсон. — Начинающие инженеры и конструкторы могут использовать преимущества этой перспективы и создать удивительно простые решения сложных проблем. Оригинальные идеи и тщательно проработанные проекты привлекут внимание судей. Я призываю участников мыслить масштабно и использовать приз для дальнейшего развития своих идей”.

Прошлогодний международный победитель JDA 2011 Эдвард Линакр (Edward Linacre) из Суинбернского технологического университета в Мельбурне (Swinburne University of Technology) изобрёл оригинальное устройство Airdrop, позволяющее решить проблему выращивания урожая в засушливых регионах.

После того как Австралия пострадала от тяжелейшей за последние 100 лет засухи, Эдвард придумал, как извлечению влаги из воздуха. Изобретатель воспользовался результатами наблюдений за пустынными жуками и воспроизвел в лабораторных условиях технологию, которой пользуются насекомые. Известно, что даже самый сухой воздух содержит молекулы воды. Устройство Линакра прокачивает воздух через сеть подземных труб и охлаждает его до точки конденсации. Затем вода доставляется к корням растений.
“Награда в 10 тысяч фунтов дала мне возможность разработать и протестировать систему Airdrop, — говорит Эдвард. — Она может помочь фермерам со всего мира, и я готов продолжать дорабатывать её и запускать в продажу”.

Победителем национального этапа премии JDA 2011 в России стала Ольга Ошуркова из Екатеринбурга, выпускница Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Она представила проект мобильной молочной кухни DivaOra. Комплект для кормления детей, сконструированный Ольгой, позволяет приготовить и разогреть молоко, смесь, сок, кашу непосредственно перед кормлением ребёнка за 2-3 секунды и с соблюдением всех требований по гигиене.

Смесь и вода заправляются в бутылочку заблаговременно, а перед кормлением клапан в бутылочке открывается и компоненты смешиваются. Специальная термосумка, входящая в комплект, разогревает воду и молоко перед процедурой смешивания. Комплект снижает заболеваемость детей кишечными инфекциями и пищевой аллергией.

«Победа в национальном этапе JDA способствовала увеличению интереса к проекту, а также помогла мне в разработке программы для микроконтроллера. Сейчас идёт подготовка к производству и сертификации инновационной бутылочки для детей грудного возраста, которая позволит снизить заболеваемость детей кишечными инфекциями, а также позволит облегчить труд родителей и медицинского персонала», — говорит Ольга Ошуркова.

Конкурс James Dyson Award проводится уже семь лет подряд, победителей от России в этом году будут выбирать в четвёртый раз. В этом году в состав национального российского жюри вошли: Сергей Апресов, главный редактор журнала "Популярная Механика"; Юлия Рудый, редактор рубрики "Наука" на сайте Вести.Ru; Тимур Бурбаев, арт-директор "Студии Артемия Лебедева" по направлению промышленный дизайн и Даниил Головин, редактор проекта "Бытовая техника" портала Zoom.CNews.ru.

Добавим, что проекты победителей национальных премий, как правило, попадают во внимание средств массовой информации всего мира. Кроме того, национальный победитель конкурса JDA может стать кандидатом на должность инженера-разработчика в исследовательском центре Dyson в Великобритании. Известно, что на сегодняшний день компания Dyson готова взять на работу порядка 300 человек, при этом 200 позиций приходятся на инженеров, дизайнеров и технических специалистов.

Сегодня