Тема:

"Камера пыток" в казанском ОВД 49 месяцев назад

Следствие обжалует взятие под домашний арест полицейского-истязателя в Казани

Следствие обжалует взятие под домашний арест полицейского-истязателя в Казани

Помещение под домашний арест бывшего участкового уполномоченного отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина намерено обжаловать следствие. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

13 марта Приволжский районный суд Казани постановил заключить 25-летнего Гарифуллина под домашний арест. Полицейский причастен к пыткам в отделении полиции "Дальний" Сергея Назарова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, 14 марта в суде будет рассматривать вопрос о заключении под стражу еще четверых фигурантов данного уголовного дела — бывших полицейских.

Шесть раз судимый Сергей Назаров был доставлен 9 марта за мелкое хулиганство в отдел "Дальний" Управления МВД по Казани. Задержанный пожаловался на боли в животе. Бригада скорой помощи осмотрела задержанного и сделала ему обезболивающий укол. Врачи утверждают, что от госпитализации Сергей Назаров отказался.

Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. На этот раз бригада медиков доставила его в 18-ю горбольницу Казани с диагнозом "разрыв прямой кишки". После проведенной экстренной операции Сергей Назаров скончался в больнице.

Сергей Назаров успел сообщить родственникам, что в момент задержания он не был пьян, а в отделе "Дальний" полицейские истязали его бутылкой из-под шампанского.

Предварительные результаты судебно-медицинской экспертизы также свидетельствуют, что травмы задержанному были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам", как это ранее утверждали полицейские.

По факту гибели задержанного полицией Сергея Назарова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с издевательством над потерпевшим.

По подозрению в совершении преступления был задержан участковый уполномоченный отдела полиции "Дальний" Ильшат Гарифуллин. Следствие полагает, что он доставил подозреваемого в краже мужчину в отдел полиции, не имея на это достаточных оснований.

Для придания законности задержания, участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП Российской Федерации ("Мелкое хулиганство").

В полицию обратилась также молодая женщина, которая утверждает, что полицейские отдела "Дальний" угрожали ей изнасилованием. Следствие проверит это заявление.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере