Энциклопедия "Британника" отказалась от печатной версии

Прекратить тратить деньги на выпуск увесистых томов и остаться лишь в Интернете. Такое непростое решение приняли издатели старейшей универсальной англоязычной энциклопедии "Британника". Причины просты: убыточность печатного издания и невозможность конкурировать с бесплатной и общедоступной "Википедией".

Первое издание "Британники" увидело свет 244 года назад. Солидные корешки с золотым тиснением стали символом не только состоятельности — энциклопедия никогда не была дешева — но и уважения к знаниям. Однако в век Интернета все поменялось, и конкурировать с бесплатно создаваемой тысячами авторов-добровольцев онлайновой энциклопедией "Википедия" "Британника" не смогла.

Последним бумажным изданием "Британники" станет набор из 32 томов общим весом без малого 60 килограмм и стоимостью 1395 долларов, вышедший в 2010 году. Как передает Media Decoder (один из блогов на сайте The New York Times), о выходе из печатного бизнеса сообщили руководители издательства Encyclopaedia Britannica. Теперь компания сфокусируется на онлайновых энциклопедиях и образовательных программах для школ.

"Это обряд перехода в новую эру, — сказал в интервью изданию Хорхе Кауз, президент расположенной в Чикаго Encyclopaedia Britannica Inc. — Некоторые люди почувствуют в связи с этим печаль и ностальгию. Но у нас теперь есть более подходящий инструмент. Всемирная Сеть обновляется непрерывно, она гораздо обширнее и содержит мультимедиа".

Кауз уверен, что в Интернете "Британника" сможет успешно конкурировать с "Википедией". Сильные стороны энциклопедии с многовековой историей — авторитетные источники, тщательно отредактированные статьи и доверие, которое вызывает знакомый бренд.

"Британника", по его словам, станет меньше и не будет пытаться создать статьи о каждом существующем в мире мультипликационном персонаже или каждой любовной интрижке каждой знаменитости. "Но нам нужна альтернатива ("Википедии" — Вести.Ru), где факты действительно имеют значение. "Британника" не сможет быть такой же большой, но она всегда будет содержать достоверные факты", — заявил он.

Также по теме:
Создатель "Википедии" станет советником британского правительства
Павел Дуров пообещал "Википедии" миллион долларов 
"Википедия" хочет попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО 
"Википедии" исполняется 10 лет 
"Википедия" отказала требованиям ФБР 

Сегодня