Следователи выясняют причины гибели 5-летней девочки в Полевском

Новый медицинский скандал в Свердловской области. Гибель пятилетней девочки в больнице Полевского уже стала поводом для доследственной проверки. Но еще удивительнее позиция больницы: сначала врачи заявили, что помочь Кристине было нельзя, а уже через несколько часов утверждали почти противоположное.

Специалистов в Полевском нет, поэтому Кристину Ярославцеву не смогли спасти. Разговор с заведующим отделением реанимации записан накануне утром. Уже после того, как стало известно: гибель девочки станет поводом для расследования. "Мы с женой приехали в 6 часов вечера в садик за ребенком. Нам сказали, что она в кабинете врача, зашли в кабинет врача, у нее изо рта сгустки крови выходили", — говорит отец погибшей девочки Алексей Ярославцев.

Кровотечение не прекращалось несколько часов. Все это время девочку не могли госпитализировать. В "скорой" 5-летняя Кристина вместе с родителями провела около трех часов. Сначала ее направили в детский стационар, затем отвезли к хирургу уже в другую больницу. Когда там врачи не смогли помочь, Кристину вернули обратно в реанимационное отделение. В отделении предположили, что у девочки язва желудка. Кровотечение остановили, но ненадолго. И даже тогда в Екатеринбург, где наверняка нашелся бы детский хирург с необходимым оборудованием, ребенка не повезли. Почему — обсуждают не только в Полевском, но и в Минздраве.

После разговора с министерством заместитель главного врача больницы вдруг рассказывает, что нужный специалист в Полевском есть. "В городе Полевском есть один подготовленный детский хирург. Девочка Ярославцева была осмотрена дежурным хирургом нашего стационара", — сказал заместитель главного врача по лечебной работе Центральной городской больницы Полевского Степан Кисляков.

Кто из двух медиков сказал неправду, теперь будет изучать следствие. Родители Кристины признают, девочка родилась с пороком сердца, но проблем с желудком не было никогда. "Одна из версий, которая сейчас проверяется, это то, что принимаемые медицинские препараты могли повлечь язву желудка, которая повлекла смерть", — сообщил исполняющий обязанности руководителя Ревдинского межрайонного Следственного отдела СУ СК РФ по Свердловской области Александр Гладких.

Сейчас семья Ярославцевых ждет результатов судебно-медицинской экспертизы. Только через два месяца станет известно наверняка, почему умерла дочь.

Сегодня