Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Активисток Pussy Riots оставили под стражей

Активисток Pussy Riots оставили под стражей

Мосгорсуд признал законным арест Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной — предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Защита девушек просила изменить меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест. Однако до 24 апреля они останутся под стражей.

За "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, который Pussy Riot устроили в феврале, девушкам может грозить до 7 лет заключения. Арестованные свою вину отрицают. И Толоконникова, ранее известная как участница скандальной арт-группы "Война", и Алехина заявили в суде, что не имеют отношения к панк-группе и не участвовали в той акции.

Между тем перед входом в суд собрались порядка 20 сторонников арестованных активисток. У многих из них плакаты "Освободите женщин" и другие, призывающие отпустить активисток группы. На территории суда усилены меры безопасности. Здесь дежурят более десяти сотрудников полиции.

Участник группы Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, уже заявлял, что у здания суда за нарушение правил проведения одиночного пикета задержаны трое поклонников Pussy Riot. Полиция опровергает эти сообщения. "У здания Мосгосуда не был задержан ни один сторонник арестованных девушек", — сказали в полиции.

Напомним, 21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли оскорбительную песню. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке охранников их задержать — скрылись, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере