Экономный процессор поможет кредиткам подключиться к Сети

Британская компания ARM Holdings, один из ведущих разработчиков энергоэффективной процессорной архитектуры для смартфонов и планшетов, создала инновационный микрочип, который позволит выйти в Сеть почти любому предмету — от кредитной карты до лампочки. Достоинства новой архитектуры Cortex-M0 — сверхнизкое потребление энергии и компактные размеры (1 на 1 миллиметр).

Как объяснили в ARM, в их новые 32-разрядные микроконтроллеры встроен крошечный аккумулятор, который сможет проработать несколько лет без подзарядки. Кроме того, они потребляют почти на 70% меньше энергии, чем 8- и 16-разрядные процессоры.

Сама ARM выпуском чипов не занимается, а лицензирует свою микроархитектуру другим компания. Как пишет The Daily Telegraph, контракт на производство Cortex-M0 уже подписали Freescale и NXP Semiconductor.

В ARM надеются, что их новый процессор поможет претворить в жизнь концепцию "Интернета вещей" (Internet of Things) — идею о следующем этапе цифровой эпохи, когда число объектов, подключенных к Сети, превысит количество людей на Земле. По оценке экспертов, уже в этом десятилетии в Интернет смогут выходить бытовая техника, автомобили и другая электроника.

Как ожидается, в начале 2020-х к Интернету будет подключено не менее 60 миллиардов устройств. К Сети смогут подключаться даже "cмарт-холодильники", с помощью которых, например, можно будет заказывать продукты в местном супермаркете.

Также по теме:
Гаджет за 100 долларов научит бытовую технику пользоваться Twitter
Вещи научатся выходить в Интернет
Google тестирует "очки Терминатора"
HP надеется оснастить платформой webOS бытовые приборы и автомобили
Samsung хочет, чтобы бытовой техникой управляли со смартфонов

Сегодня