По делу о пытках арестованы четверо сотрудников ОВД "Дальний"

В среду Приволжский районный суд Казани выдал санкцию на арест 24-летнего оперуполномоченного ОП "Дальний" Рамиля Ахметзянова и 25-летнего замначальника по оперативной работе Фаиля Сабирзянова.

Молодые люди проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу об истязании задержанного, впоследствии скончавшегося в больнице от травм внутренних органов. По этому же делу ранее арестовали их сослуживцев — 24-летнего замначальника угрозыска ОП "Дальний" Алмаза Василова и 23-летнего оперуполномоченного Ильнара Ибатуллина.

Полицейским предъявили обвинения по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" и "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий". Несмотря на то, что подозреваемые не сознаются в совершении преступления, следствие ходатайствовало об аресте всех четверых.

Известно, что 9 марта 52-летний Сергей Назаров был задержан участковым за мелкое хулиганство. На следующий день прямо из отдела полиции его на "скорой" доставили в больницу с разрывами прямой кишки. Пострадавшему была сделана срочная операция, однако днем позже он умер не приходя в сознание.

Согласно предварительным результатам судмедэкспертизы, травмы Назарову нанесли с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского. В заключении экспертов также говорилось, что задержанный не мог нанести себе такие травмы сам,

Как рассказали родственники погибшего, перед операцией Сергей Назаров успел связаться с ними и рассказать, что в отделе полиции "Дальний" его насиловали бутылкой из-под шампанского.

По версии следователей, эти действия совершал Василов, в то время как его подельники держали свою жертву. Также предполагается, что полицейские избивали потерпевшего. Однако на суде Алмаз Василов настаивал на том, что задержанный "сам себя чем-то изнасиловал, чтобы попасть в больницу и избежать наказания, да не рассчитал — нанес сильные травмы".

Еще один фигурант дела — 25-летний участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин. Следователи предполагают, что именно он, сфабриковав протокол задержания, безосновательно доставил Назарова в ОП "Дальний". Гарифуллину предъявили обвинение по статьям уголовного кодекса "Превышение служебных полномочий" и "Служебный подлог".

Обвиняемый полностью признал свою вину. Вчера по решению суда, он заключен под домашний арест, но к настоящему моменту это решение уже обжаловано следствием, и не исключено, что в ближайшее время Гарифуллин будет переведен под стражу.

Все пятеро обвиняемых уволены из органов внутренних дел с началом расследования дела.

Сегодня