Тема:

Деятельность Pussy Riot 3 месяца назад

Сторонники и противники арестованных участниц Pussy Riot устроили драку

Сторонники и противники арестованных участниц Pussy Riot устроили драку

Надежда Толоконникова и Мария Алехина останутся под арестом. Такое решение вынес суд. Участниц панк-группы Pussy Riot задержали в конце февраля за оскорбительную акцию, устроенную в Храме Христа Спасителя. Сегодня у здания Мосгорсуда, который рассматривал вопрос об изменении меры пресечения, собрались сторонники и противники задержанных. Эмоции пикетчиков переросли в потасовку.

Усиленные перед зданием Мосгорсуда меры безопасности не остановили сторонников и противников задержанных Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Мирные одиночные пикеты как в поддержку их ареста, так и против, вскоре обернулись потасовкой. Четверых активистов задержали за драку. Свою позицию, между тем, успели выразить все.

"Никакого уголовного преступления они не совершали и поэтому должны быть освобождены немедленно", — считает один из пикетчиков.

"Этим своим поступком они очень многих людей задели, многим людям было действительно очень больно. Те православные, которые очень резко на это отреагировали, вероятнее всего, на мой взгляд, это была реакция невероятной боли", — уверяет другая пикетчица.

Жалобу защиты Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной на избранную судом меру пресечения в виде ареста рассматривали без самих обвиняемых. По каждой из задержанных отдельно. Адвокаты представили положительные характеристики на подзащитных и обращения нескольких общественных организаций и частных лиц с готовностью поручиться за арестованных женщин, которые воспитывают малолетних детей. А Алехина, к тому же, еще и мать одиночка. На вынесение вердикта по каждой из обвиняемых судебной коллегии потребовалось около четверти часа.

Обе женщины останутся под стражей до 24 апреля. Адвокаты задержанных считают арест своих подопечных неоправданной и чрезмерно жесткой мерой пресечения и намерены обжаловать сегодняшнее решение Мосгорсуда в международных инстанциях.

"Мы огорчены тем решением, которое принял суд. Безусловно, мы будем его оспаривать. Мы будем обращаться в международные институты, в том числе в Международный суд по правам человека", — заявил Николай Полозов, адвокат Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Суд также не согласился с адвокатами в том, что у судьи Александровой, которая 5 марта и вынесла решение об аресте участниц панк-группы Pussy Riot, могли быть личные мотивы. Летом прошлого года Надежда Толоконникова была одной из участниц протестных акций в Таганском суде столицы. Тогда в здание служителей фемиды были выпущены тараканы. А на одном из заседаний, которое как раз и вела Александрова, прямо во время вынесения приговора был исполнен музыкальный номер.

"Вынося определение, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда исходила из того, что женщина подозревается в совершении преступления в составе группы лиц, участники которой до сих пор так и не установлены", — сообщила Анна Усачева, руководитель пресс-службы Московского городского суда.

Инцидент, вызвавший бурную полемику в обществе, произошел в Храме Христа Спасителя 21 февраля. Тогда пять девушек-участниц группы Pussy Riot в скрывающих лица шапках вбежали на амвон, вход на который по церковным канонам запрещен, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать заранее подготовленный текст.

Скрывшихся до приезда полиции участников акции задержали только в начале марта. Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной предъявлено обвинение по статье "хулиганство группы лиц по предварительному сговору". Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере