Врач-диетолог: химическая фруктоза не менее опасна, чем обычный сахар

До недавнего времени считалось, что причина ожирения – в употреблении животных жиров. Но в феврале этого года американские ученые пришли к выводу, что виновна во всем фруктоза. Она заменила сахар практически во всех продуктах и сладких напитках.

Фруктоза равноценна сахару по калориям, но при этом слаще его практически в полтора раза. Многие заменяют ею сахар, чтобы исключить из своего рациона лишние калории. Но, как оказалось, фруктоза – непростой продукт и не такой полезный, как кажется. Подробнее об этом в эфире "Утра России" рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

Она отметила, что фруктоза, которая содержится в сладких плодах и ягодах, не опасна. Более того, в день нужно съедать не менее 600 граммов фруктов и овощей, чтобы получить необходимое для организма количество клетчатки и других полезных веществ. Но то, что мы покупаем в магазинах и используем вместо сахара, куда опаснее.

От химической фруктозы, к сожалению, не могут отказаться люди, страдающие диабетом – она заменяет им сахар. Те, кто стремится сбросить вес, тоже ее используют – сладкого-то хочется. Но для них есть диетическая альтернатива, отметила Марият Мухина – все те же сладкие фрукты и мед. "Если мы хотим быстро насытиться, хорошо подойдут свежевыжатые соки – и фруктовые, и овощные. Потому что так усвоение фруктозы идет гораздо быстрее", – отметила она.

Но нужно понимать, что человеку достаточно всего две чайные ложки сахара или фруктозы в день – это не повредит здоровью. Все остальное пойдет в жир, предупреждает диетолог. При этом, не стоит обольщаться насчет фруктозы: в организме она расщепляется на малое количество глюкозы, а все остальные продукты ее расщепления превращаются в жир.

По словам диетолога, если человеку нужно постоянно быть в тонусе или он испытывает физические нагрузки, ему не повредит шоколад. Но именно для получения полезных для организма веществ, а не из-за зависимости, которой многие из нас подвержены. От сладкого вырабатывается гормон радости, и многие едят тот же шоколад просто чтобы поднять настроение.

"Можно прийти к такому образу жизни, когда эндорфин, гормон радости, можно получать от физических нагрузок, от занятий танцами. Есть такое чувство – "мышечная радость", – рассказала она. Можно этого чувства удовлетворения добиться и при помощи тактильных ощущений. "У нас все взрослое население находится в ситуации дефицита тактильности. Нужно быть ближе друг к другу в прямом смысле слова", – отметила диетолог.

Марият Мухина также посоветовала исключить из рациона сладкие напитки. "Современный человек с напитками и получает эти 50 граммов опасной синтетической фруктозы, которая очень быстро усваивается и сразу превращается в жир", – пояснила она. По словам диетолога, если уж человек не может жить без сладких напитков, стоит обратить внимание на приставку "лайт" в названии напитка. По ее словам, такие напитки на самом деле не так опасны, как принято считать. Современная промышленность научилась делать сахарозаменители на основе крахмала и других натуральных веществ.

Сегодня