Тема:

Скандал в Иллинойсе 87 месяцев назад

Экс-губернатор Иллинойса отправился в тюрьму на четырнадцать лет

Экс-губернатор Иллинойса отправился в тюрьму на четырнадцать лет

В четверг экс-губернатор штата Иллинойс Род Благоевич был доставлен в федеральную тюрьму в пригороде Денвера, где ему предстоит провести четырнадцать лет. В декабре прошлого года суд Чикаго признал его виновным в мошенничестве, шантаже и вымогательстве.

По имеющимся данным, 55-летний политик-демократ сербского происхождения, пользуясь своей должностью, участвовал в сговоре с целью продажи места в Сенате Конгресса США. Должность, которую ранее занимал Барак Обама, стала вакантной после избрания его президентом США в ноябре 2008 года.

Несмотря на обвинительное решение суда, Род Благоевич считает себя невиновным. В среду он заявил об этом репортерам со ступеней своего дома. "Мы подаем апелляцию. Мы верим, что приговор будет отменен и законность восторжествует", — сказал экс-губернатор.

В Чикаго у Благоевича остались жена и две дочери. Свой срок экс-губернатор будет отбывать в тюрьме общего содержания, где разделит небольшую камеру с тремя другими заключенными. Вероятно, ему также придется выполнять в тюрьме различные обязанности — от чистки туалетов до работ по благоустройству местности, за которые он будет получать по 12 центов в час. Во время следствия по делу экс-губернатора ФБР, в частности, записало один из его телефонных разговоров, в котором он жаловался на "низкую" годовую зарплату, недотягивающую до миллиона долларов.

Первый процесс по делу Рода Благоевича в августе 2010 года провалился, поскольку присяжные не смогли прийти к единодушному решению, напоминает ИТАР-ТАСС. Тогда было решено, что экс-губернатор виновен лишь по одному пункту — в предоставлении ложной информации ФБР. Второй процесс против политика начался в мае 2011 года, и уже в июне присяжные признали его виновным по семнадцати из двадцати пунктов обвинения.

Сегодня