Президентский кабинет в Константиновском дворце украсит портрет Петра I

Президентский кабинет в Константиновском дворце украсит портрет Петра I

Читайте нас в Telegram
В Петербурге состоялась торжественная передача парадного портрета Петра I работы известного копииста Джованни Антонио Гварди Константиновскому дворцу для кабинета президента РФ, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комплекса "Дворец конгрессов".

Картина приобретена благотворительным фондом "Константиновский" для дворца и теперь появится в кабинете президента РФ в его морской резиденции.

На портрете император изображен облаченным в черный с золочением рыцарский доспех и порфиру. Справа в перспективе - сцена морской битвы: взятие шведских судов на абордаж на простых лодках.

Картина, которую эксперты Государственного Эрмитажа датируют примерно 1725-1735 годами, была написана по заказу одного из крупнейших военачальников петровских времен, фельдмаршала Иоганна Матиаса графа фон Шуленбурга.

Изначально произведение находилось в собрании венецианской коллекции графа, позже картина хранилась в Германии в личной собственности потомков графа фон Шуленбурга. После Второй мировой войны работа занимала место в частных собраниях российских коллекционеров.

Передача картины Константиновскому дворцу состоится в рамках празднования юбилея международного благотворительного фонда "Константиновский", который был создан в 2001 году с целью восстановления и реконструкции историко-культурных памятников Петербурга и Северо-Запада России.

Сегодня