Тема:

Деятельность Pussy Riot 4 месяца назад

Третья участница Pussy Riot доставлена в суд

Третья участница Pussy Riot доставлена в суд

Таганский суд Москвы в ближайшее время притупит к рассмотрению ходатайства следователя об аресте третьей предполагаемой участницы "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя. Эта девушка отказалась сообщать следствию свои настоящее имя и фамилию, представившись псевдонимом — Ирина Локтина.

Как сообщила ИТАР-ТАСС ее адвокат Виолета Волкова, ее подзащитная уже доставлена в суд. В своем ходатайстве следствие просит избрать в отношении задержанной меру пресечения в виде содержания под стражей. По мнению следователя, Локтина может скрыться от следствия.

Адвокат пояснила, что будет просить суд назначить Локтиной меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Между тем, девушка, как ожидается, должна будет сообщить суду свое настоящее имя и фамилию, так как суд, по закону, обязан установить личные данные задержанной, а потом уже приступить к рассмотрению дела по существу.

Накануне предполагаемой участнице группы Pussy Riot было предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 ("Хулиганство, совершенное группой лиц"). После предъявления обвинения обвиняемую допросили, однако она ни на один вопрос следователей не ответила. "Моя подзащитная воспользовалась 51 статьей Конституции РФ (которая позволяет не свидетельствовать против себя)", — сказала Волкова.

Ранее задержанная девушка проходила по делу в качестве свидетеля. В этом статусе она и прибыла в четверг в следственное управление УМВД по Центральному административному округу Москвы, где, как пояснили в пресс-службе столичной полиции, ее опознали работники и сотрудники службы охраны Храма.

"Ее принадлежность к деятельности группы Pussy Riot подтверждается многочисленными видеозаписями выступлений группы, выложенными в сети Интернет, и записями камер системы охранного наблюдения здания", — сообщили ранее в ГУ МВД.

В начале марта по этому громкому делу были задержаны и арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Накануне защита девушек объявила о сборе средств в помощь Толоконниковой, Алехиной и третьей обвиняемой.

Очередную провокацию группа Pussy Riot устроила 21 февраля. Пять девушек в масках и яркой одежде появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на амвон перед алтарем, куда могут подниматься только священнослужители, и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке охранников их задержать — скрылись. Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа Pussy Riot, ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями. По данному факту полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ — "Хулиганство", предусматривающей до 7 лет заключения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере