Клуни оказался в полицейском фургоне после акции протеста

Джордж Клуни и его отец были задержаны в пятницу во время протестной акции у посольства Судана в Вашингтоне. Незадолго до этого актер поведал журналистам о подробностях обсуждения суданской проблемы с президентом США Бараком Обамой.

В эскалации этого кризиса манифестанты винят главу Судана Омара аль-Башира, который блокирует поставки продовольствия и помощи в приграничные с Южным Суданом районы страны, в горы Нуба.

Клуни, его отец Ник Клуни и ряд других участников акции протеста, включая парламентария демократа Джима Морана и Мартина Лютера Кинга III (сына известного во всем мире борца за права чернокожих американцев) были задержаны после того, как их трижды предупредили не пересекать полицейскую черту у посольства. На активистов надели наручники и препроводили в фургон Секретной службы США.

Джордж Клуни задержан лишь несколько дней спустя после того, как  встречался с Бараком Обамой, выступал в Сенате и принимал участие ужине, который давали в честь британского премьера Дэвида Кэмерона.

Актер еще до задержания рассказал агентству AP, что надеется привлечь внимание общественности к ситуации в Судане, но не уверен, что для ее разрешения предпринимаются какие-либо действенные шаги. Вместе с тем, Клуни признался, был впечатлен осведомлённостью Обамы по этому вопросу. "Потрясающе сидеть бок о бок с мировым лидером, который знает буквально всё о происходящем в Судане", — сказал актер.

Как рассказал актер, он попросил президента Обаму привлечь Китай к урегулированию гуманитарного кризиса, сложившегося в Судане. Лидеры международного сообщества, по мнению Клуни, должны проследить за финансовыми потоками, идущими в Судан, с целью пресечь коррупцию.

"У нас есть шанс сделать что-то. Если мы им не воспользуемся, в ближайшие три-четыре месяца там грянет настоящая гуманитарная катастрофа", — заявил актер.

"Глупо думать, что ты действительно близок к успеху хоть в чем-то из этого. Но если о происходящем громко заявлено, и ты продолжаешь заявлять об этом во всеуслышание, все узнают и никто не сможет сказать, что не слышал. Это первый шаг", — заявил актер перед арестом, пишет The Washington Post.

Сегодня