Тема:

Деятельность Pussy Riot 3 месяца назад

Патриарх Кирилл призвал бороться за души хулителей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал бороться за души тех, кто позволяет кощунственные действия по отношению к Церкви. "Не заражаясь грехом, не оправдывая грех лицемерными заявлениями или лжепрощениями, мы должны отделять грех от грешника, и к грешнику никогда не терять своего внимания, и делать все для того, чтобы грешник стал праведником", — сказал Патриарх Кирилл в субботу после литургии в Свято-Даниловом монастыре.

Он напомнил евангельские слова Христа о том, что Он пришел, "чтобы не праведников спасать, а грешных приводить к покаянию". "Мы живем в то время, когда большая часть общества больна, не сознавая этой болезни. Эта болезнь иногда проявляется в безбожии, в агрессии, — заметил Предстоятель. — Мы должны твердо стоять на правде Божией, и одновременно помнить, что даже самый согрешивший человек достоин того, чтобы бороться за спасение его собственной души". Он отметил, что христиане "сталкиваются с явлениями подобного рода повседневно", в частности, даже на уровне семьи, "где есть люди неверующие, склонные к хуле, к клевете на Церковь, на Бога".

Патриарх, по сути, высказался в отношении недавней кощунственной акции панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Трое из пяти участниц выходки сейчас по решению суда находятся под арестом до 24 апреля. Несколько поклонников этой панк-группы организовали в интернете сбор подписей в их защиту. Официальные лица Церкви отмечали, что простить можно, когда человек лично просит об  этом, но подобных обращений пока не поступало.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере