Тема:

Ядерная программа Ирана 2 суток назад

Иран отключен от межбанковской системы передачи данных SWIFT

В субботу, 17 марта, международная межбанковская система передачи данных SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) ввела в действие запрет на использование финансовыми учреждениями Ирана своих услуг. Банки Исламской республики были отключены от базирующейся в бельгийской столице системы глобальных взаиморасчетов в 16:00 по Гринвичу (20:00 по Москве).

Представители ЕС подчеркивают, что от системы будут отключены те банки, которые попали в "черный список" Евросоюза за финансовое пособничество предполагаемой ядерной деятельности Тегерана. "Отключение банков — чрезвычайный и беспрецедентный шаг для SWIFT. Это прямой результат международных и многосторонних действий по усилению финансовых санкций в отношении Ирана", — цитирует ИТАР-ТАСС слова исполнительного директоро организации Лазаро Кампосы.

SWIFT, через которую ежедневно проходит в среднем 18 миллионов платежных поручений между финансовыми учреждениями по всему миру, обеспечивает основную массу трансграничных платежей. Она была основана в 1973 году, соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. Каждый день объем платежей с использованием кодов SWIFT, которые фигурируют в 80-90 процентов всех глобальных взаиморасчетов, превышает шесть триллионов долларов. В 2010 году около 19 банков и 25 финансовых институтов Ирана обменялись примерно двумя миллионами сообщений через SWIFT.

Сегодня