Нацистский преступник Демьянюк умер не в тюрьме

Фигурант нескольких громких процессов о военных преступлениях Иван Демьянюк умер накануне в Германии. Уроженец Украины после немецкого плена стал надзирателем в концлагере Собибор, и был причастен к гибели десятков тысяч человек. В прошлом году Демьянюк был осужден на пять лет тюрьмы, но умер он в доме престарелых, его не стали сажать из-за преклонного возраста и плохого здоровья.

С клеймом нацистский преступник Демьянюк прожил последние 10 месяцев. В мае прошлого года мюнхенский суд признал его соучастником убийства 28 тысяч евреев в лагере смерти Собибор.

Прокуратуре удалось разыскать живых свидетелей, в том числе и в России.

После войны под видом советского военнопленного, он и правда именно так попал к немцам, Демьянюк остался в американской зоне оккупации, устроился водителем, и вскоре сбил насмерть еврея, это посчитали несчастным случаем. В 52-м эмигрировал в США. Прошлое, в котором он был оператором газовых камер, вновь настигло механика-дизелиста из Огайо только через 25 лет. В 77-м Демьянюка опознают как "Ивана Грозного", садиста из охраны лагеря Треблинка.

Его впервые лишают американского гражданства и экстрадируют в Израиль, где приговаривают к смерти, но новые архивные материалы заставляют пересмотреть дело. Демьянюк не то чтобы реабилитирован, свидетели по-прежнему показывают на него, но по документам получается, что "Грозный" – не он.

Сомнения в его пользу. Демьянюк возвращается в Штаты. Повторно его лишат гражданства в 2001 году, когда будет сформулировано обвинение по Собибору.

Новой экстрадиции, на этот раз в Мюнхен, Демьянюк противился, разыгрывая немощного старика. На следующий день его, вполне бодрого, поймают у дверей супермаркета. Его сразу посадят на самолет и в Германию.

Все полгода процесса он просидел в инвалидной коляске молча с закрытыми глазами, но вряд ли до него не дошла суть обвинений и приговора. Его приговорили к пяти годам заключения. Впрочем, после суда Демьянюка из-под стражи наоборот освободили. И отправили в обычный дом престарелых в Бад-Файльнбах, где он и скончался в субботу утром. В возрасте 91 года.

По-видимому, вопрос о месте захоронения будет решаться в судебном порядке. Процедура усложнится, если родственники захотят перевезти тело в США.

Кроме того, он ведь не признал вины. И адвокаты готовили апелляцию, которая не потеряла смысл, несмотря на смерть осужденного.

Сегодня